発達グレーの息子についてアドバイス頂けると嬉しいです昔から人との距…
発達グレーの息子についてアドバイス頂けると嬉しいです
昔から人との距離感を掴むのが苦手、好奇心旺盛で気になると見たり触ったりしないと気が済まない性格でした。
活発な方なのでお友達とワンパクに遊びますが、揉めることも多かったです。
今まで市の保健師さん、心理士さん、療育の方(幼稚園に通っている子がいて月に1度様子見に来る時に一緒に様子を見てもらっていた)、小児精神科で相談しており、今月から学校の通級も通い始めました。
年少の時に親から聞き取りの自閉症検査を受けてグレー判定、小児精神科でウィスクをうけました。凸凹は多少ありましたが知的に問題なく通常級に行っています。
療育の方には情緒級も検討、新任の先生からは少し心配、ベテランの先生からは問題ない、精神科の先生は情緒級は行かなくていい、一年の担任は通級行けたらいいと思う、2年の担任は2年生はそんなものだけど通級に本人が行きたいなら本人の為にはなると思う。など人によって評価が全然違います。だからグレーなんだと思いますが、、、
行っている小学校は同じ幼稚園の子が多いんですが、年中の時の担任の指導のせいで息子=ダメな子、悪い子というイメージがついており、軽んじていい子だと思われています。
具体的にはみんなで話を聞く時に息子がよそ見したら
この中にちゃんとできてない子がいるよー?だれかなー?
◯◯くんでーす!
そうだね!◯◯くんはダメだよねー!
僕じゃないもん!怒
みたいな感じです。
担任がこんなことがあっていつも怒るんです。怒りやすくて。と私に話しているのをベテランの先生がたまたま隣で聞いていて、晒し者にする指導は良くないと注意してくれました。
色々あり担任もその先生に変わりましたが、発覚した秋まではその指導でしたのでクラスに根強く染み付いてて考え方を変えれなかったようで謝られました。
何かトラブルがあるたびにやってなくても息子がやったと子供達に言われたり、いじられたりが年長になっても続きました。
ただ幸いにも息子的には楽しい幼稚園だったそうです。
小学校に上がってから勉強面は問題ありませんが、対人関係で指導される事が多いようです。
人の顔色や空気を読むのは苦手です。
遊びの中の戯れているやめてー笑が、だんだん本気のやめてに変わっても気づかず続けてしまい、怒らせたり、悲しませたりします。
自分がやりたいこと、興味がある事が強いものは周りが見えなくなります。
殴ったりはしないですが、言葉でやめてといってもやめてくれない時は押したりと手が出る時もあります。
加減が苦手でほっぺツンのつもりが、すごく強くしてしまったり、声が大きくなったりする時があります。
周りが見えないせいで揉める事が多いようです。
一年生の頃にコンサータを飲んだ事もありましたが、食欲がなくなり痩せたので一月で辞めることになりました。
今はオーソモレキュラーの病院で鉄分やビタミン、DHAなど医療サプリを飲んでいます。
衝動性は少し落ち着きましたが、空気を読む等は変わりません。
通級は枠が空かず、今月から月2で通えることになりましたが月2だけでいいのかな?と心配しています。
放課後デイも検討していますが、グレーで空気が読めるようになってほしいなどの理由でも通えますか?
他にできることは何かありますか?
よろしくお願いします。
- ママリ(4歳3ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ
グレーでも放デイを使えるかは自治体によるのでまずはお住まいの市の福祉課とかに相談がいいと思います。
通院している小児精神科にはSSTを受けれるようなものはありますか?
息子は支援級でしたが放デイには行かず、SSTを病院でやってました。(月1程度ですが💦)
あとは力加減の不器用さには感覚統合をやっている所を探すのもオススメです。
コメント