※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

いずれそろばんを習わせたいのですが、数字を数えられる前提で、年中?年…

いずれそろばんを習わせたいのですが、数字を数えられる前提で、年中?年長?小1?何歳から始めるのがベストでしょうか? 
また、意識がない小さいうちから親にやらされて始めたら続かないですか?やらせてみてダメだったらやめるつもりですが。

コメント

咲や

うちの子が通っているところは年少から習えます
通い始めたのは年中からです
義母がそこの教室の別の店舗(ローカルチェーンの教室)で以前補助教員として指導していたので、いつから通えるか聞いたことがありますが、せめて数字と名前が書けるようにならないと進級試験が受けられないとボヤいていました
教室によっては年長以上とかありますね
親に言われて始めた習い事でも、本人がハマれば長いこと続きますよ
小5長男は3歳から水泳始めて、8月までずっとやっていました
そろばんは長男は小さい頃に体験すら拒否、次男がやりたいと言ったので始めました

はじめてのママリ🔰

うちも、そろばんやらせる予定です!
近くの教室は、数の読み書きができるようになってからとのことで、周りの上の子を通わせてるママ友に聞くと小1前後が多いと聞きました😊
そうなると、自分で通える距離にある教室かも重要になってきますよね🤔まずはお近くの教室を調べてみるのが先かなって思いました!早くて年中、だいたいの子は小1かららしいです✨