1歳8ヶ月です。子供の「これやりたい!あれやりたい!」という要望にはど…
1歳8ヶ月です。
子供の「これやりたい!あれやりたい!」という要望にはどこまで応えてますか?
例えば引き出しの中の物を全て出したり、停車してエンジンもかかっていない状態の車の助手席に座ったり…
危なくないことだとしても最初からやめさせてますか?
少しやらせてみて様子見たりしますか??
無理やりやめさせると泣いて大暴れです。
最近は顔を叩いてきます。
好奇心旺盛でいろいろ自分で触って観察したいようで、それはいいことなんですがどこまで許したらいいのかわかりません😭
- ママリ(妊娠28週目, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
引き出しの中身が危険なものがなければ(+片付けが苦でなければ)、やらせてあげるかなって思います😊
助手席のは、きちんと「エンジンがかかっていない時のみ」というのが理解できていればOKですね!けど、1歳8ヶ月なら、まだそれ理解できてない可能性が高いのでやらせないです😅なんで今はよくて、今はだめなのか、3歳以降なら理解してそうですが…
理解してないと「この前は座らせてくれたじゃん!」って、1回でも許しちゃうとギャーンしちゃうので💦最初からやらせちゃダメです。
1番は、危険なものは手に触れないようにすることですよね。環境作り。まあ、それが重労働なんですが😂
妊娠中お疲れ様です!
はじめてのママ
危険なもの以外は、基本的にはもう全てお任せしてます🦖笑
「自分はゴジラの母親なのだ」
「今日の私は女神なのだ🗽」
と止めたくなる気持ちをぐーーーっとこらえて、
子どものやりたいを見守ってます😌笑
最近はお米とぎにも興味をもち、
後始末はもちろん凄いことになりますが笑、
子どもにとってはとっても大事なことだと思って何でも挑戦させていますよ🍀
はじめてのママリ🔰
危険なこと以外はなるべくさせてます!
例えば、包丁やはさみを触りたいと言われても絶対許可しませんが、引き出しに危険なものがなければ親が見ながら触らせたりしてます!
どんどん自我が出てきますよね😭
うちは園から帰る時に自分で鍵を開けたいみたいで、鍵刺したり抜いたりで毎日20分ぐらい時間無駄にしてます😂😂
はじめてのママリ
○○ならいいけど✕✕ならダメになるなら最初からやらせないです。
例えばエンジンかかってないなら前(助手席や運転席)来ていいけどエンジンかかってるなら来ちゃダメ、車来てないなら道路で遊んでいいけど車来てるなら遊んじゃダメ とか…区別できないと思うので危ないからダメ で最初からやらせないです
その代わりに車のレバーが気になるから前に来ようとしていたらドライブの真似っ子ができるおもちゃを渡して好きに触らせてあげたり代わりを提案するようにしてます。
引き出しは危ないものはそもそも手の届くところにおいてないので一緒に遊んで一緒におかたづけしてます
-
はじめてのママリ
対して危険じゃないお米研ぎたい、掃除機かける役やりたい、自分で靴履きたい、みたいなチャレンジは程よくサポートしながらやらせてます!それが当たり前になってくるとドンドン成長して上手いことできるのでお手伝いとして役立ちます笑笑
- 1分前
ママリ
まだきちんと理解するのは難しいですもんね💦
危なくないことでも状況を分かるようになるまではやらせないようにしたいと思います!
ありがとうございます!