娘が直乳で上手く飲めず、搾乳量が減少して不安です。体重増加やミルクの必要性が分からず、どうしたらいいかわかりません。体重測定やミルクの追加について助言を求めています。
皆さんの意見をお聞きしたいです。
娘が退院してから一週間が経ちました。
NICUにいたためずっと搾乳した母乳を届けて哺乳瓶で飲むという生活をしてきました。
3時間ごとに、1回ので70~90mlほど搾乳できていて退院してからもそれを温めて哺乳瓶であげていました。
しかしここ3日ほど70ml搾乳出来ればいいぐらいに減ってきてしまっているような気がします。
直乳で飲めるように…と練習しつつもなかなか上手く行かなかったのですが、昨日の朝ごろから咥えられるようになったため挑戦してます。
ごきゅごきゅっと言う音は聞こえたり聞こえなかったり…。
勢いよく出ているのか、口の横から母乳がダラダラと出てしまうこともあります。
一応、両方で20〜30分を目安にしてますが、乳首を外して泣くようならもう少し吸わしてみたり…もしてます。
直乳だときちんと飲めているのか、母乳が足りてないかもしれないと不安で不安で仕方ありません。
体重計がないので体重が増えてるのかもわからないです。
一ヶ月検診前ですが、どこか体重が測れるところへ行くべきでしょうか?
また、ミルクを足すべきなのか?
(退院するときにミルクを足してください、などと指導は受けてません。)
足すとしたらどらくらい足すべきなのかもわかりません。
どなたか助けてください。
- さときち(5歳3ヶ月, 7歳)

さときち
退院してからのものです

さときち
つづきは……これです

さときち
今日のが……これです

ななママ
水分獲れてますか??
母乳はほぼ水分なので、1日1.5~2リットルは飲みなさい(^-^)と言われました。
体重計は、保健所や支援センターにありますよ(^-^)
-
さときち
コメントありがとうございますm(_ _)m
水分……とってるつもりですが旦那からしたら少ないんじゃない?とのことで、もっと意識的にとってみます(>_<)
そういう所に行ってはかるのがいいですよね(;´Д`)
一ヶ月検診前ですが、行ってもいいものでしょうか- 7月22日

あい
新生児のときはミルク80くらいだったので、ミルクを足すとしたら20くらいかなと思います。
搾乳だけだと母乳量はへります。赤ちゃんにすってもらっておっぱいが作られるホルモンが出るそうなので。
スケールは保健センターなどにありますし、レンタルもありますよ。
-
さときち
コメントありがとうございますm(_ _)m
足すとしたら20ぐらいですか
それで満足してくれますかね(´;ω;`)
咥えられるようになってから搾乳よりも吸ってもらうことを優先してますが、出てるのかイマイチ分からず不安です…。
レンタルも見てみたんですが高いなぁと感じてしまって_| ̄|○
保健センターなどではかってみないとですね(´._.`)- 7月22日
コメント