赤ちゃんのあやし方に悩んでいます。おもちゃであやすのが苦手で、自分を母親失格だと感じています。近所迷惑になるのではないかと心配し、赤ちゃんも自分を嫌っているのではと思い、誰かに相談したいと思っています。
私は1カ月前女の子を出産したのですが、あやすのが下手な私は、いつもおもちゃであやしてしまいます。そんな時私は、母親失格だなぁ〜と強く思ってしまいます。ですがやっぱり1カ月ちょっとの赤ちゃんは、おもちゃでは笑いません・・・。きっと泣き叫ぶ声は、近所迷惑だと思います。こんな私が嫌いで・・・けっきょく誰かにあやしてもらいます。きっと赤ちゃんも私を嫌っているだろうなと思うと、ますます母親失格だと思います。誰か相談のってくれませんか?すみません。
- SEINA(7歳)

ひーこ1011
ママはおっぱいの匂いがするから甘えて泣いてるのもあると思いますよ☆
私も1人目の時は、どう接して良いかわからず、母子同室になるのがとても怖かったし、暫く不安すぎて眠れなかったです(^^;

新米ママさんゆま
生後一ヶ月の赤ちゃんがご機嫌に笑っている方が難しいと思いますよ😃
お母さんもお母さん業していたら慣れてきます(*^^*)
赤ちゃんは泣くのと寝るのおっぱいやミルクをのむのが仕事♥️ですから近所の人もわかってくれますよ٩( ‘ω’ )و
お母さんを嫌いな赤ちゃんはいないです(*^^*)
安心してください(๑´ㅂ`๑)♥️

し
だっこしてユラユラしたら泣きやみませんか?
ママの不安な気持ちが伝わってしまうのかもしれません!
最初からうまくあやせる人なんていませんよ!
赤ちゃんは泣くのが仕事だわー、泣きたきゃ泣けばいいよー、くらいの気持ちで接するといいかもしれません(^ ^)

こんちゃん
毎日お疲れ様です\( ・ω・ )/
私も同じでした(´-`)
何しても泣かれた時は
もう、私が泣きたいよ〜と思いながら(`・ω・ ;)
でも、まだおもちゃには興味が無い月齢なので
抱っこさせてあげてください( *¯ ³¯*)
ママのぬくもりが欲しいんだと思うので(๑ ˙˘˙)/
もうすぐ4ヵ月ですが
ようやくおもちゃに興味を持って笑うようになったところなので(;'-' )
お互い子育て頑張りましょうね♡

たっくん
まだまだ新米ママさんだから仕方ないと思いますよ。
まだ赤ちゃんも視力が悪いのでおもちゃじゃなかなか反応できないと思います。
歌ってあげたり、声かけてあげながら揺れてあげるのもいいかもしれないです。
最初から上手くできなくて当然なのでそう自分を責めないでくださいね。

ゆーちゃん
私も抱っこに疲れたときは、おもちゃで音鳴らしたりしてましたよ!
2ヶ月になってやっと、音が鳴るとジーっと見つめたり、泣き止んだりするようになってきました(^^)
きっとママに抱っこしてほしいんでしょうねー(^^)
コメント