※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長ではどれくらいきれいに発音出来るものですか?「ハレルヤ」が「ハレ…

年長ではどれくらいきれいに発音出来るものですか?「ハレルヤ」が「ハレルラ」に聞こえたり、「ヤギ」が「ラギ」に聞こえたりします。
「ツル」も「チュル」に聞こえたり…。今日お友達に指摘されて、そういえば…と思いました😓
やはり幼いですよね?

コメント

メル

発音の不明瞭さは年中までは様子見で、年中終わりまでに改善されなければ、一度言語科に相談されることをお勧めしていました。
ちょうど年長、小学生らへんになると、周りから指摘されることも増えてくる時期になります。(遊びの中でもしりとりしたり、文字の読み書きも入ってきて指摘されやすくなります)そのせいで本人が喋るのが嫌になってしまうパターンもあるので、早めに相談に行かれた方がいいかなと思います!!

ぐーみ

年長児いますが、いずれも正しく発音出来ます。
上の子が年少のときそんな感じで、当時の担任に相談したら「年長になると就学を見据えて言葉の教室等通うパターンが多い」と言われたので、年長さんなら一度どこかで相談されてみたらいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    ありがとうございます!

• 1時間前