マンションから戸建てへの住み替えについて、夫婦間で意見の違いがありストレスを感じています。主人は戸建てを希望していますが、私はマンションに留まりたいと思っています。どう対処すれば良いでしょうか。
マンションから戸建てへの住み替えについてです。
主人はマンション買った当初からいずれは戸建てがと言ってましたが、私は全然乗り気ではなく。
今家も土地も高いし、家づくりのもろもろも、引越しのもろもろも全部しんどいです。
このままマンションで住み続けたらいいのにと思うのですが、手狭になってきてるからと検討してるみたいです。
確かに子供2人、3LDK(ひとつはリビングにつながる和室)、ひと部屋は主人の部屋として使ってるので子供それぞれに一部屋をとなると不可能では無いですが主人の部屋がなくなったり、狭くはなるよなとは思います。
思うのですが、だからといって戸建てへ引っ越そう!いえーい!という気持ちにはなれなくて。笑
特段このマンションが気に入ってると言うわけでも無いですが、防犯面、利便性の良さ、頼れるママ友が近所にいることや、私なりの関係性がもうできてしまってます。
引っ越しは絶対嫌だ!と思ってるわけではないのですが、勝手にいろいろ進められてるのが正直気に食わないです。
担当の人も疑いの目で見てしまってます。笑
県外へ行く!とかでもなく、今と同じ学校区でとも言ってるので、それを含めて手狭だからと言う理由だけで引っ越す必要ある?となってしまってます。
一度話を聞きに行こう!と言われ、会社関係で紹介された住宅メーカーの住宅展示場へ。なんか話をいろいろ聞かされ、そこの住宅メーカーの耐震体験とかそういう施設にも子供も楽しめるみたいやからとりあえず行ってみよー!って行かされ、FPさんとのライフプランとかもやってもらってて損はないからと進められ。
これだけ夫婦で温度差がある中でいろいろ連れて行かれたり同席させられるのがストレスでしかなく。
なんで同じ方向向いてないのに話を進めるんだろう?という疑問しかないです。前に伝えたら、住み替えは確実じゃないけど、とりあえず情報集めたりライフプランとかしてもらっとくのはマイナスではないでしょ?と。もしここの土地とか家がいい!ってなった時に動けるようにしておきたいとか言ってました。
言ってることは間違ってないと思うのですが。。
主人の戸建て希望も叶えてあげたいとは思っているのですが、、。
みなさんはウチみたいに意見が違う時ってどうしてますか?
なんかすごいここ数ヶ月ストレスで、主人と2人の時間が何か家のこと言われたら嫌だなと思って避けてしまってます。。笑
- ままり(3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたしも同じ感じで、戸建てを建てます🙋🏻♀️
長男が小さい時は分譲マンションに住んでいましたが、夫の希望で家づくり中です😊わたしはマンションでも戸建てでもどちらでもいいけど、子どもが転校するのは避けたかったのでとりあえず新居の近くの戸建て賃貸(夫がオーナー)に引越して過ごしています。
コメント