生後9ヶ月の赤ちゃんに3回食を始める準備ですね。和風やホワイトソースで味付けし、かぼちゃがゆやきな粉がゆ、ささみ、野菜を使っています。大人の食事からの取り分けも考えています。鮭や卵の白身をどうあげるか悩んでいます。
生後9ヶ月になりそろそろ3回食にしようと思います!
この頃どんなものあげてますか?
今はまだBFの和風だしやホワイトソースなどでの味付け以外してなくてかぼちゃがゆやきな粉がゆ、ささみにホワイトソース足したり玉ねぎキャベツ人参に和風だし足したりって感じです。
大人のご飯からの取り分けとかどんなものが出来ますか?💦💦
本やネットを見ても手の込んだメニューばかりで作れる気がしません😭
また、鮭と卵の白身をあげたいのですがどんな風にあげてますか?
質問多くてすみません💦
- みか(6歳, 8歳)
コメント
K
硬さはどのくらいですか?
一口大くらいで食べれてるなら
お味噌汁作るなら少しとっておいて
気持ち薄めるくらいで食べちゃってます!
後は野菜炒め作ったら味付け前に取っておいたり☆割となんでもできます!
白身はゆで卵にして白身をあげました!
鮭は鮭フレークみたいにしてご飯に混ぜました♡
しおり
大きな物も潰せるようになってきたので
野菜はけっこう大きめの具材で
味噌汁、ケチャップ煮、砂糖と醤油煮にして冷凍してます(^^)
魚は飲み込みにくいみたいで
茹でて裏ごしして、野菜の中に混ぜてあげてます!
ご飯は4〜5倍粥です!
あとは、うどん、そうめんを
市販のパックの出汁で茹でて冷凍してます(^^)
果物は、バナナはそのまま丸かじり出来るようになりました!
リンゴは硬いのですり潰してます。
ミカンは小さめに切ってあげてます(^^)
写真は味噌汁の人参です!
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みか
丁寧な回答ありがとうございます😊
砂糖や醤油で味付けしてから冷凍出来るんですね♪ストックも作れて助かります✨
バナナ丸かじり出来るんですね☺️
まだ軽く潰して小さくしてたので少し大きめであげてみようと思います★
大人の味噌汁の人参を何かに混ぜてるのでしょうか?
写真もありがとうございます💕- 7月22日
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しおり
砂糖や醤油の味付けも冷凍して大丈夫でした(^^)
ひじきは砂糖と醤油で味付けしましたが
大丈夫でしたよ♪
写真は大人の味噌汁を作る時に
隣に小鍋で息子の味噌汁を作りました!
味噌汁の、中にしらすのすり潰した物を入れた写真なので
味噌汁っぽくなくて分かりにくいですよね(>人<;)
息子の味噌汁には
人参、玉ねぎ、インゲン、レタス
が入ってます!
チンする時にしらすを入れました(^^)- 7月22日
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みか
味付け後の冷凍や味噌汁のやってみます☺️
色々ありがとうございます💕- 7月22日
ぴーち
私も今9ヶ月のママです♬
3回食になりました!
3回にしてからは、主食をお粥や軟飯だけでなく、パンやおやきやお好み焼き風やホットケーキや蒸しパンを手づかみで食べさせてます!
もう今は味付けは大人の物と一緒の物を使い薄めにしてます。
和風の煮物なら醤油や砂糖使ってます!
後は市販のだしやコンソメ、ケチャップも使います。
大人からの取り分けは、味噌汁や煮物は薄めに作って、柔らかく焚いてます。
鮭は塩分が高いので茹でてからほぐして、お粥やスープに混ぜたり、パサパサする魚やささみの肉類は片栗粉で軽くとろみを付けたら食べやすいですよ👍
卵は最初はアレルギーがあるかもしれないので、茹でてみじん切りにしてあげてはどうでしょうか?
それで大丈夫なら、野菜の炊いたところにいれて卵とじや卵豆腐をあげてはどうでしょうか?
卵豆腐はこの時期、食べやすいし喉越しがいいのでオススメです👍
手の込んだ物よりも、多くの品目が取れる物でいいと思います♡
3回になると、あげるのも片付けるのも大変になってきますがお互い頑張りましょう♡
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みか
丁寧にありがとうございます☺️✨
返信遅くなりすみません💦
とても分かりやすいので参考にやってみます♪
2回食ですでに片付けなど大変に思ってしまってて心配ですが頑張ります💕- 7月24日
みか
丁寧な回答ありがとうございます😊
歯茎で潰せてる硬さでみじん切りより少し大きめのサイズで食べています!
味噌汁のだしは大人用の粉末だしで大丈夫ですかね?😥
野菜炒めも平気なんですね☺️それなら取り分け出来そうです♪
卵、鮭試してあげてみます💕