※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
子育て・グッズ

昔からの仲良しAとの付き合い方について。小一の娘の話です。昔から知り…

昔からの仲良しAとの付き合い方について。
小一の娘の話です。
昔から知り合いで家族付き合いもあるAたち家族です。
小学校も一緒で、クラスも一緒です。
Aは大人しくて気分屋なお嬢様って感じの子です。
うちの子は、昔から知ってるのでAといるのがなんだかんだ安心するみたいです。
ですが、Aもクラスで遊びたいお友達も出来てきて、うちの子と遊ばない時間も増えてきました。それはいいんです。
ですが、遊んでていきなり不機嫌になったり、下校時いつものように待っていると、待たないで!と言われるし。うちの子と2人で遊ぶ約束してて、他の子が私も入れて!とくると、𓏸𓏸ちゃんとは遊びたくない!と面と向かって言ったりするし。うちの子はなかなか振り回されてます。
それでもやはり落ち着く存在ではあるのか、遊びたいと言います。
本人に任せるつもりではいますが、少し距離をとって色んなお友達に声をかけてみたり遊んだりもして欲しいです。
これは小学生あるあるだと思うのですが、もう見守るしかないですよね。介入するつもりは無いですが。
話してきた時は少し距離を置いて色んなお友達や色んな遊びに目を向けてみたら?と声はかけています。
不安にならないようにママは一人の時間も好きだよ!笑、楽だしダラダラ出来るし大好き!と言ったり🥹
そもそもAとはタイプも真逆なのでよく一緒に入れるなーと感心します。(あちらもきっと同じこと思っていると思います。)
難しいです。わたしのアドバイスは間違ってないですかね。

コメント

わいちゃん

大昔の記憶ですが、そのAちゃんみたいな友だちがわたしにもいたのを思い出しました‥🥺😂

大きなトラブルがない限りは、とりあえず見守り、でも娘さんの心もちゃんとフォロー?されてるので十分だと思いました!

• れいな

れいな

そうなんですね🥹
    結構振り回されてた感じですか?🥺

• 24分前