※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

母が脳梗塞から退院しましたが現在要介護1です。一人暮らしをしてるので…

母が脳梗塞から退院しましたが現在要介護1です。
一人暮らしをしてるのですが見守りがどこまで必要なのかなと感じていて私も子供が2人小さいので限界があります。
脳梗塞になった部分は詰まって固まったままですが麻痺などはなく、認知面がおかしい感じです(車の運転もシュミレーション検査で落ちました)。
また、あと2箇所詰まりそうな部分があると言われており血液サラサラの薬を処方されています。ほか、糖尿病、高血圧、肥満、糖尿病で歯も溶けてる状態で生活習慣からの脳梗塞ですが本人努力もしてないです。そもそも薬飲んでるから治ってるとか言うぐらい理解力もおかしいです。
姉は2人いますが働いてるから無理とか、あんたが家一番近いし働いてないでしょうとか都合よく言われてノータッチです。数年前からポストの郵便も見てないようだしなのでもちろん滞納などになってて脳梗塞前から何かおかしかったです。今は私が行った時に郵便を確認して払い込み表での支払いは母に伝えてお金をもらい私が支払ってます。
脳梗塞の方が周りにいらっしゃく方へ質問なのですが終始監査が必要なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

母が脳梗塞で要介護1だと思います。
母の場合半身に痺れが残ってる状態ですが日常生活は送れます。脳梗塞の後遺症プラス心筋梗塞で手術しています。
終始監視は必要ないです。
脳のどの部分かによるかもですが、母も脳梗塞後は物忘れや言葉がでてこないなどの後遺症があります。
今は薬には大きく番号を書いて番号順に飲んでます。ポストの郵便が溜まるぐらいなので、薬の飲み忘れとポストだけ定期的に確認してあげてください。

食べ物は年齢的に正直どうにもならないかもです。母がそうなので…塩分の指導があり減塩醤油買って塩ラーメン隠したらブチギレでした。なのでそのへんは監視しても意味ないかもです。
今のところ2週間に1回顔を出すとか、電話で確認するとかでいいと思います。
もし火とか怖いようなら頻繁に顔を出してください💦

はじめてのママリ🔰

介護認定を受けているということは、
何かしらのサービスを利用予定でしょうか?入院中に認定を受け、退院後を見据えて降りたかと思います。
ケアマネジャーさんが付いていると思うので、まずは現状や困ってることをお話しして、必要なサービスを利用できると思います。
お子さんが小さいということは、お母様もお若いのでは?
共倒れにならないよう、細く長く自宅で生活出来るよう祈ってます。