※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらママ
子育て・グッズ

4月入所の申し込み時期ですね。みなさんの保育園を選ぶ基準は親ですか?…

4月入所の申し込み時期ですね。みなさんの保育園を選ぶ基準は親ですか?小学校への先取りですか?子どもに合う・合わないですか?他にも選ぶ基準があれば教えてください。
100%の正解などないとは思いつつ、私の選択でも間違いではないですよね、、、?というところをご意見いただきたいです。

息子が現在通っているのが認可外の少し遠い(と言っても、混んでいなければ車で10分)保育園で、2歳児クラスまでしかありません。
来年度に向けて、今月申し込みが1号・2号ともに佳境です。

見学に行っていいかも!と思った園がありますが、結構個性の強い?園なので、少しだけ迷っています。
モンテと、軽くシュタイナーを取り入れてる企業主導型こどもえんです。
1〜5歳児全部で40名前後、1学年は10名前後とのことです。
校区内、運動会や発表会などはなしですが、近くの川をひたすら散歩して、限界まで歩いてみよう!みたいな取り組みだったり
モンテなのでお仕事の時間があったり
縦割り、地域の有名なデザイナーさんを講師として呼んでのアートの時間、本格的なスピーカーがある
小さいが園庭と屋上庭園?があり、砂場やトランポリンも設置されており夏は水遊びもする
畑もかなり本格的で、小麦を育ててパン作りまでする
バスで他の公園まで遊びにいく
子ども同士のトラブルの関わりは最小限(子ども自身で考えて経験させるため)
年長児のみ午睡なしで、その時間を就学に向けた時間に使う
系列は認可の大きめのこども園で、給食はそこで作ったものを持ってきてもらう形になる
親の勉強会がある
看護師がいる

息子はパズルやモンテの教具などはかなり好きなタイプで、見学の時も触らせてもらい、集中力すごいね、とその園の先生方に褒めていただけたほどです。
もちろん身体を動かすことも好きです。
自分の主張を思い切り表に出すタイプではないですが、心に秘めた意志があるタイプです😅
現在の保育園では、体操教室や制作などもとても楽しんでいます。
本人も帰りたがらず、また行きたい!と言っていました。
私自身もモンテ保育園に勤めて勉強した経験があり、モンテ自体は好きです。

周りに一般的なこども園もありますが、私がフルタイムではないため、今年度の入所基準(点数)を鑑みると難しく
こども園なので1号の枠がありますが狭き門で、1号で入る→新2号という手段も本当に運が良ければ、という感じです。

唯一入れそうな公立の保育園は、けん玉教室くらいしかなく、英語などに触れるには個別に習い事をする必要がありそうです。

息子がその見学に行った園を気に入っているなら、その園が1番楽しめそうなら、いいですよね?

何に迷っているのか自分でもわからないですが
一般的な保育園ではない、現代ではまだ少数派の保育園なので、あえていうなら少数を選ぶことへの不安くらいかな、と思いつつ
ちょっと背中を押してください!!!!という気持ちで、投稿しています。
背中は押して欲しいですが、そういう見方もあるか!もありがたいので、反対意見もあれば欲しいです。

長くなりまとまりがなくなってしまいすみません。
同じように悩んでます!でも、悩んでいたけどこうして正解でした!でも、その考えでいい(悪い)と思います!でも、
なんでもご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント