最近のレジって、現金かカードかのボタン選択があったり、お金もセルフ…
最近のレジって、現金かカードかのボタン選択があったり、お金もセルフで入れるけど機械によって入れ方が違ったり、子どもには難しいですよね💦
スーパーだとセルフレジしかない店も多いし、会員カードありますか?とかボタン押さないと進まない。
皆さんのお子さんはいつ頃から1人で買い物できましたか?
何歳になれば自分でできるんでしょうか?
最近年長の娘がおつかい(遠くから付き添い有😂)に行き始めてて、店に行って商品選んでレジに行くまではできるんです。昔なら、それでレジの人が「はいはーい、100円ね。おつりです。またねー!」ってなったけど、今のレジだと結局大人の援助が必要でしょんぼりしてしまいます。
かと言って昔ながらのレジの店なんて近所にはないし…
レジさえ昔のタイプなら、本当もう1人で行けそうなんですけどねー🫠
- ママリ(2歳7ヶ月)
わんわん
逆にセルフレジしかないスーパー、めちゃ小さいところぐらいしかないんですが地域によるのでしょうか😳
有人レジがいいならコンビニやドラッグストアですかね💡
あとはお店をひとつ決めてそこの機械の使い方を覚えるのは一人で行きたい年長さんなら何度かやればできそうです☺️
ままくらげ
二年生で始めました。
近所の自販機で練習をしてましたね。
その後は買い物は支払いのみセルフの比較的規模の小さなスーパーで練習しています☺️
まずは小銭だけ渡して真後ろで付き添いし、すぐにサポートできる状態で買い物を何度か続けました。
次は入り口で待ち、好きなお菓子と商品2つくらいを予算内で買うように指示して待ちます。
ポイントカードなどありますが、この時は周りの手を煩わせるだけなので使っていません😌
最初は店員さんが始めから親切に教えてくれたそうなのですが、普段の買い物を見て覚えてたので今はセルフレジで小銭を入れて買い物してます。
ショッピングモールの駄菓子屋さんやまちおかなどは、比較的低学年くらいのお子さんも買い物をされてる様子を見かけます☺️
我が子もそこで買わせたことがあります。
まだ後ろでの見守りをしてた時ですね。
たこさん
うちの小3もまだまだ無理だと思います。
我が家はおつかいをさせようと思ってるわけでもないので、1人でやらせようとはしてないです。
セルフレジって子どもに1人で使わせる想定はしてないと思います。
外国語には対応していても、子どもや年配の人には店員さんがサポートに入る前提だと思います。
支払いがうまく出来ていなくて警察沙汰になっても困るし、小学校高学年くらいには使えれば充分だと思います。
コメント