※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳年中さん、うんちだけどうしてもトイレでできません。オムツでします…

4歳年中さん、うんちだけどうしてもトイレでできません。
オムツでします。もう一年ほどトイトレしてますが進展なしです。
寝る時のオムツも取れてないのでオムツ買わない選択肢はありません。
ご褒美系とかネットにあるようなやつや保育士さんに聞いたやり方は全てやりましたが全滅です。
なぜ嫌か聞いても「できないの」としかいいません。
一度だけ保育園では成功していて、一回できてるからできるよ!と言っても「一回しかできないの」
座るだけでもいいよと言っても座りすらしません。
もう私も限界でブチギレてしまいました。
最近はもううんちのたびに怒ってます。
焦らなくてもいいという意見が来るかなと思いますが、上 トイレでできるようにならないと我慢します。
外でうんち!となっても我慢してやっぱ大丈夫と。そして帰ってきた瞬間オムツ履いてうんちします。
体のためにも我慢はしてほしくないです。
もうどうしたらいいのか分かりません。どうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子もうんちはかたくなでした💦
息子の場合は快便すぎて、幼稚園でも何度もしたくなったりしてお腹が痛くてお迎え要請などもあり、幼稚園に行きたくないとなってしまったので夏休みになんとかできるようにしました💦

夜のオムツは早めにはずれていたのでうんちはパンツで出る!と言ってからしてました。

これが効果的かは分からないですしやってたらごめんなさい😭
①パンツでしてしまうとしてもする場所はトイレ(こうなるまでも息子は嫌がって時間かかりました)
②カレンダーで息子と二人でうんちをトイレでする日を決める

カレンダーの日になったら、息子もトイレでしなくてはいけないと思っていたのですがやっぱりできないと泣いたのでパンツでしていいよと伝えてうんちの先っぽが見えたら(パンツの中をチラチラ見てました😂)、トイレに座らせてさせました!
これを何度か続けていたら息子から「もう出そうだから座る!」と言うようになり1週間ほどでトイレで出るようになりました!

息子の場合は立つと踏ん張れない、踏ん張り方が分からないのが理由だったようです💦