※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

小学校の先生に教えて頂きたいです。特定の保育園を卒園した子は全員問…

小学校の先生に教えて頂きたいです。
特定の保育園を卒園した子は全員問題児(先生の言うことを聞かない、協調性がない等)ということはあるのでしょうか?
父が元教員なのですが、「あそこの園から来た子はダメだと先生間で話題になる」と言います。
確かに保育園の環境が子どもに与える影響は大きいと思いますが、子どもの素質や家庭環境の影響も大きいですよね?
子どもが全員問題児になるような園って存在するのでしょうか?
もし、存在する場合、割と良くあることなのか、滅多にないけどたまにあるのかも教えて頂きたいです。
父は保育園否定派(古い考え方の人で子どもは母親が見るべきだと思っているタイプ)なので、私が子どもを保育園に入れるのを阻止したくて、過剰に保育園を悪く言っているのではないかと邪推しています。

コメント

むむり

うちの地域はプールも自分たちで掘るような自然派幼稚園、ヨコミネ式や七田式などを取り入れているお勉強幼稚園と特色が入り乱れて入学してくるところなのですが、自然派幼稚園から来ている子は入学当初はしばらく大変と聞きます。
2年になる頃には慣れますが、そこからは結局家庭環境かなと思います。

はじめてのママリ🔰

教員です。
あります。全員問題児はさすがにないですが去年受け持った学年、問題を起こす生徒は皆近くのマンモスこども園(保育園型)出身でした。今年その学年をもっている先生方も苦戦しているようです。
一年生は特に幼稚園組と保育園組の違いは顕著に出ています。