※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先輩ママたち助けて下さい。今年年少で1月うまれオムツ外れてません。…

先輩ママたち助けて下さい。
今年年少で1月うまれオムツ外れてません。

今のところトイレでおしっこは成功
うんちは奇跡的に1回成功してます。

一通りのトイトレはやってます。
このまま本人まかせで大丈夫ですか?
何かアドバイスいただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

miraesa

私的に生理現象を無理やり進めたくないので子供に任せてました!

3歳初期はうんち出ても何も言わなかったのに、トイトレ始めて後半はトイレではできないけど、おむつにしたら教えてくれてたので、教えてくれてありがとう〜
今度はトイレでしょうね〜って感じで声かけしてました。😊

私は普段から躾を厳しくしてますがwまぁ年中までに取れればいっかな〜くらいだったので、今の感じならストレス感じないようにとりあえず声かけして、あとは4歳になったらお姉さんパンツorお兄さんパンツにしようね〜って感じで、行けばいいのではと思うんですけどね。💦
あと下に赤ちゃんがいるとオムツを隠すとか使わないというのが難しいので、できたら褒めてできなかったら大丈夫!次はトイレで頑張ろうって感じでいいかな?って思いました。😊

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!!
上の子が4歳直前で取れました。頑固な子でほんとうまくいかなくて、、、2歳くらいからあれこれ試行錯誤しまくって、でも頑なにトイレに座らなくて、もう一旦諦めてたところに突然その時がやってきまして笑
お風呂ではおしっこしないでね、と言ってあったので、お風呂中漏れそう、、、!と急に言い出して慌ててトイレに行って座らせて、初めてトイレで出ました。
以前から4歳のお兄ちゃん用のオムツはもうなくなるのよ、と言い続けてあって、すこーーーしずつビッグサイズオムツからLサイズオムツへ、、たまにMサイズ履かせたりして笑
ほらな、、、?オムツだんだんサイズ合わへんようになってるやろ、、、?という方向へ持って行ってたのもあり、
トイレで初めて出た次の日からちょうど土日だったので、もうオムツ捨てちゃった〜!笑 頑張ってトイレでしておいで〜!と大泣きでしたが強行突破で、そのまま土日のうちにオムツ取れました笑

長文になってしまいごめんなさい🙇‍♀️
小さいころはまだよく話が伝わらなかったですが、これくらいの年齢になったからこその攻め方もあります!笑

kumi

年少の途中で外れたのですが、最初はいつも洗濯もの お持ち帰りでした笑

そのうち汚さなくなっていつのまにか卒業でした。
幼稚園が、トレーニングパンツ禁止で、送迎中漏らさないかハラハラでしたが…

パンツマンがヒーローみたいでカッコいいと思ったらしく、パンツマンになりたかったみたいです。