社用車を不注意で全損させた場合、その社員が弁償(?)するのもなのでしょ…
社用車を不注意で全損させた場合、
その社員が弁償(?)するのもなのでしょうか?
社員が業務中の運転で、よそ見をして事故を起こし、新車で購入して半年経たない社用車を全損させました😓
しかも事故も被害者がおり、怪我は大したことないものの、半年くらい通院されていました💦
(おそらく見舞い金目当てで何度も通ってただけと思いますが)
その日が冬ボーナス支給日だったので、その次の夏ボーナスを大幅にカットされ、毎月の給料からも少しずつ引かれているようです……
さすがに車の全額ではなく、半額の100万程度を弁償しろという話になったみたいです。(車は一括で買っています)
まあ、ボーナスカットは当たり前だし、弁償も自業自得だし仕方ないことだよなーと思うのですが、世間一般的?にこういう場合って従業員が弁償するのでしょうか?
うちが小さな個人経営の会社で、色々適当なので、普通のことなのかわからなくて🙄
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私が新人の頃に2年目の先輩が
都営バスと事故起こしたことあります😇
全損までは行きませんでしたが、個人に対して請求はなく、
会社が全部対処したって聞いてます!
ママリ
会社が保険入ってるので治療費、車の修理代は保険でまかなうのが普通だと思います。
ボーナスカットは仕方ないかなと。
でも弁償させる、という発想はないです🤔
はじめてのママリ🔰
会社として保険入っていると思うので、それで対応する会社もあると思います。
-
ママリ
保険入ってます😅
そのうえで、やらかしたのにペナルティなしは良くない、示しがつかない?みたいな感じの減給です😂笑- 43分前
はじめてのママリ🔰
ボーナスカットはあり得ますが、
社員に負担させることはないです。
小さい会社ならあり得ますね。💦
コメント