※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月前に突然吃音が始まって最初はママママ、ママとかだったんですが最…

2ヶ月前に突然吃音が始まって
最初はママママ、ママとかだったんですが
最近は話す前に
長距離走って息がハァハァするときみたいなやつ
ハァハァハァハァっ寒いねーとかになったんです。
これは流石に病院行くべきですよね?
何科にいくのか?
まずは市役所に相談?
何から始めたら良いか分かりません。
教えて下さい

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢がわかりませんが、未就学期なら園の先生に、園での状況を聞きつつ、支援を受ける際の窓口情報をお持ちか聞いてみると良いと思います。

小学生なら担任の先生やスクールカウンセラーに、同じく学校での状況と支援窓口情報を聞く。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら、様子見で良い気がします。
    心配なら子ども家庭支援センターとかかなと。

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳児です。
    まだ園は通ってません

• 56分前
ママリ

吃音は、言語聴覚士が支援すると思うので、言語聴覚士がいてかつ小児をみれる、もっというと吃音がみれる病院かことばの教室を探して相談してもよいかと思いました。ただ、その前のワンクッションで保健センターに相談すると、小児科医や心理士にみてもらえると思います。上のコメントを拝見し2歳とのことで、おそらくは積極的な介入はまだで様子見だと思います。
ご存知だとは思いますが、お子さんに言い直すよう求めたり、ハアハアやめてと言ったり、急かすようなことはせずこれまでどおり自然に接するのがよいといわれてるかと思います。