※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

2年生の男の子いる方に聞きたいのですが、お出かけの日とか「◯時◯分に出…

2年生の男の子いる方に聞きたいのですが、お出かけの日とか「◯時◯分に出発するから、すぐ出発できるように準備終わらせておいてね」と伝えてどのぐらい動けますか?
うちの子本当に時計を見なくて、途中であと15分しかないからね〜とか私が声をかけてようやく着替え始めるぐらいです。
それで約束の時間になってさあ行こうと言うと、慌ててトイレ行ったりゲームをポーチに入れ始めたりして、だからそれを先にやっとくんだよと私がキレてます😅
翌日も、昨日なんで間に合わなかったを復習して自分で時計見てねと言ってもまた同じ流れです。2年生こんなもんなんでしょうか?😇

コメント

みゆ

うちの3年生も全く同じです😇
むしろこちらが、そろそろゲームをポーチに入れてトイレ行っておいてね!とわざわざ声をかけても、うん。という返事だけで動画見てたりゲームしてたり…

もういくよー!と声かけると、まってー!となります🙄
さっきやりなさいって言ったでしょ!!と怒られるまでがセットです笑

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    よそのお家もみんな同じのようで安心しました😇
    これはあと数年は耐えなきゃいけないやつなんですね😂

• 42分前
ぴぴぴ

こんなもんです!
双子の男女の小2ですが、
小2ってあと15分がどのくらいの長さかまだ分かってないと思ってます。
体感的に長い?短い?はこれから経験を重ねて学んでいくんだと。
体感はまだ難しいので視覚で入れてくのがいいかなと。
実感タイマーや、スマホアプリのタイマー(ネズミが1分ずつりんご食べていく)を使ってます。
なにかに夢中になってたらたまに「あー!お母さん準備間に合わないかも!あと何分ある?!」とか、私が間に合わない演技します。

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

うちも実感タイマーを使っていますが、そもそもタイマーを見てくれないので何も意味ない状態です(笑)
    合間で声かけてできれば良しとしたほうがよさそうですね😂

• 37分前
はじめてのママリ

学校前とか一切見ないですね笑
準備は早く、後は出るだけの状態に起きたらすぐしてますが、出発直後にトイレは多発してます😇集合時間あるからイライラしてしまいます笑
出かけるときは私がうるさいから出れる状態にしてゲームしてますが、ゲームが終わらないからかちょっと待ってが多すぎます😇

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

うちは学校の日は朝テレビ付けてないのでスムーズなんですが、休みの日は怒られるまで動かないです😇
    約束の時間あると更にイライラしますよね😅

• 44分前
miraesa

2年生はまだ無理だと思います。😂

4.5.6年生がいるママ友はそれぞれの性格によるけど、6年生の長男は何度か言えばできる、5年生の長女はやれない。
4年生の次女はきちっとできるらしいです。😅

うちの子は2年生ですが何度か言って動けはするのでまだマシだと思ってます!
あと15分しかないよって言っても動けない子もたくさんいると思いますし。😊

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

学校は時間で行動してるので他の子はそれなりに動けてるのかと思ってましたが、2年生はまだまだなんですね😂
    諦めて言い続けます😇

• 39分前
ままくらげ

動いてくれないですね😭
着替えは済んでますが、持ち物の支度、靴下を履く、お手洗いを済ますがスムーズに行きません。
急に関係ない話を始めたり、遊び始めたり
「さっき声をかけたし、今もう出るよって言ったよね!?」と夫婦で叱ってます💦

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

うちの子だけこんなダラダラしてるのかと思ってたので、どこのお家も同じで安心しました😂
    いつになったらできるのやらって感じですね😇

• 41分前
  • ままくらげ

ままくらげ

「待って!今やるから」(何度目かの発言でもまだやってない)
    「待って!今やってるじゃん!」(すでに出発時刻)までがセットです😇

• 50分前
はじめてのママリ🔰

うちの子は時間にこだわりがあるため時計見て行動しています…
少しでも自分が思っていた時間より過ぎるとプチパニックに陥ります