※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校のお子様をお持ちの優しいママさんに教えてもらいたいです🙇‍♀️小…

小学校のお子様をお持ちの
優しいママさんに教えてもらいたいです🙇‍♀️

小学校低学年の甥が、土日、週一度放課後など
頻繁に遊びに来るのですが、スマホゲーム、YouTubeばかりしており、子供に見せたくないのにと思ってしまいます。

祖母宅で姉家族と合流しても、ずっと、甥はスマホゲーム、YouTubeをみています。
なんで外で遊ばないのだろうか?と不思議に思います。学童や学校でストレスが溜まって発散している状態なのでしょうか?
純粋に不思議なのです。。

自分が小学校のときは、ゲームもしましたが、自宅ではなく、友だちの家、もしくは、外で友達と遊んでました。

もしこんなふうになるなら

たとえば、サッカークラブ、ミニバスなどのハード系スポーツクラブへ入れる、

もしくは、中学受験に向かって勉強などしていた方がマシではないか?とさえ考えてしまうのです。

甥の校区は9割受験しますから、高学年はみな塾で忙しいそうです。

甥との接触を減らすという話というよりは

みなさん、ゲームやスマホ、YouTubeへの依存に対するお考
え、また小学生のおこさまの、学童以外の場面での過ごし方、など教えていただけないでしょうか?

甥は学研に週ニいっており、数枚程度プリントをしま。
祖母宅で、YouTubeみながら、学研、学童の帰り復習します。

公文へいき、かなりの枚数のプリントをこなし
オンオフのメリハリをつけて勉強していた自分の甥と同じ頃の過去をおもいだして、どうしてこうなのだろう、と思ってしまうのです。姉の家族のことは人様の家庭なので遠まきにみてるだけですが、

子供がこれから成長していくことを見据えて
いまどきの、小学生の過ごし方などみなさまにアドバイスなどもらえたら嬉しいのです。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎週土日終日プラス平日放課後がYouTube&ゲーム漬けということであれば、土日のどっちか習い事か外出予定を入れたいかなと思います。土日のスクリーンタイムが3時間くらいなら現状許容します。

我が家の場合は
平日:宿題、明日の支度、習い事が終わったはYouTubeやゲームOK
休日:習い事等でほぼ外出。帰宅後YouTubeやゲームok
です。
中受は考えてません。

はじめてのママリん

我が家は週5スポーツ、週1そろばん土日はスポーツ大会で、受験も学年の三分の一なので参考にならないかもしれませんが…。
友達との過ごし方として、オフの日は天気悪くて同じマンションの子と遊ぶ場合はまずプリントもってきて勉強タイム30分.ゲーム30分くらい、工作、人生ゲームやウノ、将棋、ジェンガで遊ぶ。一緒にリコーダー練習。

天気良いときは近所の林がたくさんある公園に行って魚やカブトムシ探しにいく、鬼ごっこ、サッカー、時々テニスという感じです☺️

あと、もしマイクラするなら言語設定英語にして音声オンにしたら良いですよ!英単語覚えれます☺️
ゲーム依存の子は外で思い切り遊ばせる機会作れば案外ハマるかもしれません!

母

家庭によってだと思いますが、我が家の小2男子は正直、甥っ子さんよりもゲーム依存すごいと思います😅

習い事もしていますが塾へは行っておらず(我が子も含め周りも基本的には中学受験もしませんし、中学受験するお子さんはほぼいません)、平日の放課後は友人と遊ぶことがほとんどですが、ゲーム7割、公園行って遊ぶの3割って感じです😅

宿題の量も、昔の自分の頃よりかなり多いなぁという印象で(自分の学校が、てだけかもしれませんが)、毎日やることやっていて普段のテスト結果も良いならゲームいっか!なんて思ってしまっている私です💦

中受する環境の方とは全然違うと思いますが💦ご参考までに😊

ママリ

低学年ならそれでもいいのでないでしょうか?
うちも週2で学研、スイミング週1、テニス週2で行っていますが家で宿題やっている以外はYouTubeやゲームしていますよ🙂
時代的に低学年のうちに友達と遊ぶというのはお受験学校では中々ないと思います🤔