好きな言葉ではありませんが、スクールカーストってありますよね。今の…
好きな言葉ではありませんが、スクールカーストってありますよね。
今の時代、あれはどの辺にいるのが生きやすい?のでしょうか…
時代もあると思いますが、私の中高時代、カースト上位は目立つヤンチャ男子とギャルでした。
でも、その子達が今幸せそうか?というと、田舎に残って肉体労働しながらまだチャラチャラしていたり、早々結婚して離婚していたり、水商売していたり…
あんまり幸せそうにも見えなくて。
だからといって、いじめられるのも困るし…
今でも上位は、声が大きくて活発な、いわゆる陽キャタイプなんでしょうか?
どの立ち位置にいるのが生きやすいのかなあ…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
カーストと言うより、賢さで決まるんじゃないですかね?
やんちゃ系男子とギャルが…肉体労働や水商売してるのって、言い方悪いですけど、結局頭が悪い(先を見通してすべきことをやらなかった)からだと思います。
実際、ギャルややんちゃ系がカースト上位にいるのは、ごちゃまぜ状態だった公立中学校まででしたよ。
高校になって、学力で整理されると、そこら辺のやんちゃ系の人たちのいない、カーストもあまりないいわゆる平和な環境でした。
咲や
頭がいい高校って、スクールカーストとか気にせずに自分のやりたいことをやってる人がリスペクトされる傾向があるので、そういう環境に行ける人がいわゆる勝ち組じゃ無いですかね🤔
そういうスクールカーストを気にせずに生きられる環境が1番いい気がします😅
偏差値低い高校ほど、スクールカーストありそうですし(偏見ですみません🙇)
-
咲や
中学は立ち位置気にせずに勉強一直線でもいいと思います😅
私はそのタイプでした
多分スクールカーストは底辺に分類されたかもしれませんが、高校はのびのび出来ましたよ- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
私はギャル高校行ってしまったので、カーストありまくりで最悪でした💦
子供は全力で阻止したいですね…
でも、中学は私立に行かない限り絶対あるじゃないですか😭
だから、気になりました。- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
ですよね。やっぱり勉強が大事ですよね。
今になって、本当やっておけばよかった…と後悔です💦- 51分前
はじめてのママリ🔰
アラサーです。
地域や時代によっても違うかもですが、私の学校でのカースト上位は
①ヤンチャ男子、ギャルだけど優秀
②少し派手目で優秀
③普通
④ヤンチャ男子、ギャルだけどおバカ
⑤地味っぽい
って感じでしたね!
④の子たちは声が大きいし常に先生とトラブってるし目立つだけで、カースト上位という扱いではなかったです!
④の子たちは地元に残って肉体労働や水商売って感じですが、
①の子たちは、学力と陽キャ感(と、その顔面偏差値)を生かして、一流企業でバリバリ働いてる子、また一流企業のご主人見つけながら自分もバリバリ働いてる子ばっかりです✨
-
はじめてのママリ🔰
普通が1番なのはわかりつつも、私自身は②のタイプでした!
どんなタイプでも、学力と人としてダメなことはしないというモラルが備わってれば我が子はなんでもいいかなと…✨- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
田舎だからかもですが、私の時は①と④が同等だったんですよ!🫢
もちろん①の子達は今、都会でバリバリ楽しくやってるみたいなんですが、、、
今は、①と④は別なんですかね?!- 58分前
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
今思うと、賢い高校に行くのが一番なんですよね‼︎
しかし、中学は公立になるし、絶対あるだろうな…と思うのです、その辺どうなんだろう…と