子供の友達関係についてです。同じ習い事の子なのですが、年長さんのク…
子供の友達関係についてです。
同じ習い事の子なのですが、年長さんのクラスから小学生のクラスに上がって、1年生は娘とその子だけです。
なのでいつも2人でいました。
新しいクラスになって数ヶ月経って、お互いに歳上のお友達が出来つつも結局いつも2人は一緒。
そんな中、この前イベントでその子が他の子と一緒にいました。娘は他に近くに仲良い子がいなかったから、ずっと一人でいたそうです。
イベントが終わったから悲しくて泣きついてきました。
私としてはその子が新しいお友達を作るのはその子の才能だし、それで傷つく娘は繊細すぎるし娘も他にもっと沢山お友達がいればそうはならなかったと思うし、誰が悪いとかそういう風には思っていませんでした。
でも今日レッスンでそのままとその時の話をしたら、実はうちの子に対して嫌なところがあって悩んでると言われました。
何が嫌なのか聞いたら、持ってるものを見せてくるところ、話を聞いてくれないところ(プライベートでも遊びますが今までそんな様子はなかったです。そのママも気づかなかったくらい)が嫌だそうです。
例えばメロジョイです。
娘がゲットしたから見てー!と見せたのですが、その子は1ヶ月くらい前にはメロジョイゲットしてたのでその時に娘に見せてました。
あと娘が何か見せると、うちも持ってるし!って感じでいちいち対抗心?みたいのは私も感じてました。
その子は自分もやるのに、うちの子にやられると自慢されてるように感じて嫌なんだそうです。
でも今日、他の子も同じようにスクイーズ持って見せてきました。女子ってこんなもんじゃないですか?
ママは、同い年だから余計に嫌なのかもしれないと言ってましたがそれでうちの子が悪く思われるのも腑に落ちないです。
話を聞いてくれないのは、子供の説明だからその子のママもよく分かってない感じでしたが、とにかく娘との関わり方を今悩んでると言われました。
そんな中でそのママが提案したのが、少し距離を置くことだそうです。
それであのイベントの時のは故意的にやったことだったんだと分かりました。
そもそもその子に嫌な思いをさせてたかもしれないけど、悪口を言ったわけでないし傷つけた訳でもないのに、関わり方を考えるほどのことなのか?と思いました。
しまいには4人で話し合いたいと言われました。
娘は保育園からのお友達や小学校のお友達といくらでもそういうとあります。
でもその度にその子の嫌なとこを伝えたりはしないし、その度に関わり方を考えたりはしません。それはお互いにです。だから嫌だなと持ってもお互いに嫌いになったわけじゃないから、子供の中でうまく消化して仲良くやってるんです。
子供が辛くなるようなこと(いじめみたいなこと)とかをされたら親が介入してどうにかしようと思うのは当たり前ですが、お友達と気が合わなかったり、自分が気に食わないから嫌っていうだけで親同士入ってどうにかしなきゃいけないことなのでしょうか。
ちなみにその子は保育園時代仲いい子はいなかったそうです。
なのでこの習い事で娘と仲良くなって、こんなに気が合う子は初めてと言われてました。
なのにちょっといやなことがあったらこれです。
でも嫌な思いをさせてたのは申し訳ないと思うから謝りましたが、だからと言って娘を仲間はずれにするようなことをされて傷つけられたことは正直納得いきません。
そのママも自分がどうにかしなきゃと必死なんです。
でも今日のレッスン中も普通に話してる帰りは手繋いでるし、その子も娘のことが嫌いじゃないんだと思うんです。ただ自分にとって嫌なことがあったからそれをママに言ったんだと思うんです。
そこからそのママが根掘り葉掘り聞き出したり、その子が言った以上のことをあーだこーだ言うから良くない気もします。
今日の帰りの様子を見てると平気な時は仲良くしてるんだから少し放っておいてもいい気もするんです。
あまりにも親が介入しすぎると、そこまで嫌と思ってなかったことも嫌になったしませんか?
親が勝手に事を大きくしてヒートアップさせてるだけな気がしてなりません。
ただその子はママが何言っても響かないみたいで、本当に頑固だし周りの意見聞かないし生意気だからいつか傷つけちゃうことがあるかもしれませんって言われてて、いうてもそんなじゃないでしょと思ってましたが今回の件であーなるほどねと思いました。
でもこんなことで大好きな習い事を辞めさせたくはないので私はとりあえず仲良くしてるから深入りせず様子見ようと提案しました。
初めてのお友達関係でどうしていいか分かりません、、
私の提案が合ってるのかも分かりません、、、
- はじめてのママリ🔰🔰(生後5ヶ月, 6歳)
コメント