※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の第一希望を小規模のところにするか、割と有名な私立保育園にす…

保育園の第一希望を小規模のところにするか、割と有名な私立保育園にするか悩んでます。小規模はまだ見学に行ってませんが、見学4つ終えていて、ここはないなと思ったところはあっても絶対ここがいい!ってところはまだ出会えてないです。

本当は3歳から幼稚園に入れたかったですが私が土曜日仕事ありのシングルなので幼稚園は無理だなと思っています。小規模に入れるとなると、また後々保育園に入れることにはなります。

小規模がいいかなと思っている理由は、人数が少ないから先生の目が行き届きやすいかな?という点のみです。シングルで寂しい思いをさせてしまうことも多いかもしれないので、娘の様子をよく気付いてくれるとなると、少人数の方がやはり気付きやすいのではないかな?と思ってしまいます。

あとないとは思いますが、私立保育園だとシングルだといじめられたり(?)しますか?(笑)

それぞれお話聞かせていただきたいです!🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

S

まず、シングルでいじめとかはないです!保育園児、そんなこと気にしないと思います😂
ちなみに、大きい園だからかもですが、誰がシングルか親同士でも把握できてないです笑
1歳児から一緒だったママさんがシングルなの年中の時に知りました笑

大きいところ、沢山の大人と関われるのでそれはそれで楽しいと思いますよ!
誕生日なんて、みんなにおめでとうって言われすぎて恥ずかしくなって誕生日バッチ隠してたくらいです笑

配置基準で 、保育士さん1人あたりの子供の数が決まってるので、大きい園でも目の届きやすさはそんなに変わらなかったりしませんか?小規模だと余裕持たせてますかね…🤔

また保活するのが大変なんじゃないかなと、慣れた生活がまた変わるのも大変なんじゃないかなと思うので、年長まで通える園がいいのかなーとは思います💡

はじめてのママリ🔰

大規模、小規模共に働いたことのある保育士です😂
個人的に、ですが小さいうちは小規模の方が穏やかに過ごせると思います🥹おっしゃる通り先生の目も行き届きますし、大規模園より仕事が少ないので(これは園による?)先生達にも余裕があるように思います😞大規模園は行事が多く、4、5歳児の流れに小さい子達が付き合わされることも多くバタバタとしています🥹もちろんメリットもありますが個人的には小規模園推しです!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルの方だからいじめとかは無いですよ!

• 57分前