休日当番医行く時はどんな時でしたか?😵💫7歳もいますが、今まで行ったこ…
休日当番医行く時はどんな時でしたか???😵💫
7歳もいますが、今まで行ったことがなくて‥。
1歳になったばかりの子が発熱5日間です。
先月20日に発熱を4日間。その後29日また発熱し39℃、中耳炎と言われ、30日から抗生剤を飲んでました。
毎日38度超えです。昨日受診予定でしたが、朝からずっと熱出てなかったのでキャンセルしましたが、夕方から熱出て38.5℃でした。寝る前には下がりました。
鼻水はだいぶ落ち着いてはきましたが、まだ鼻水、咳が酷いです。痰絡みではなくなり、コンコン?乾いた咳っぽくなって、1度出ると咳き込んでます。胸あたりはゴロゴロと振動があります。
しかし、機嫌は割と良いし、ご飯も水分も取れています。今朝は37.1℃です。
なので、受診すべきかを悩みます。薬は今日までです。
当番医へ行ったことないので‥必要な検査とかされるのかも分かりません。
結局かかりつけ医に明日行ってとかになるのかなとか‥
胸の音だけでも聴いてもらったら安心するのかなとか‥
緊急性はなさそうなのですが‥
当番医へ行ったことがある方はどうでしたか?
またこの状況は行った方が良いと思いますか?
コメントお待ちしてます🙇
- ままり(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
肺炎ではないですか?
同じ状況で発熱5日で肺炎だと分かりました🤔💦
うちも抗生剤飲んでましたが合わなかったのか解熱せず、抗生剤変更してもらいました。
そしたらすぐ熱下がりましたよ。
1歳なら行きますね。
はじめてのママリ🔰
ちょこちょこ利用しています。
うちの場合は感染症を疑う発熱があり、その検査のために行くことが殆どです。
まだ緊急性を感じる症状が出たことないのですが、それもあれば行くと思います。
ままりさんのお子さんの場合はまだ様子見が良いかなぁ、と思いました。
今日までの薬はあるようですしね。
-
ままり
発熱で検査は月曜日までいつも待ってたので当番医は行ったことなくて。
先月もシルバーウィーク中の熱で当番医迷いましたが、行かず平日受診したので‥。
しかし、今回は抗生剤服用して72時間以上経っても発熱続いてるので肺炎の心配があり‥悩んでいたとこでした!
コメントいただきありがとうございます!- 23分前
はじめてのママリ
肺炎でも普通に元気だったのでうちは気付くの遅くなった感じです。
朝方は熱下がり夜間が上がるんですよ😥
ちなみに発熱5日以上続くと入院と言われたので気を付けて下さい💦
ままり
そうなのです!私も肺炎になってないかと‥💦
でも肺炎だったらもっとぐったりかなーとかで‥。
医師に相談できるアプリでは熱が続いてるなら行った方が良い、抗生剤が合ってないかも、マイコプラズマを疑われたり等の回答があり‥
今朝は37.1℃で微妙?でも夕方から毎回上がってるし、どうしよう!てなってました😭
当番医行った事ないのですが、1歳ですし心配ですよね😔
抗生剤変更したら熱下がったとのこともあり、色々と参考になります!
ありがとうございます!
ままり
まさに、同じです💦💦
金曜は朝から夜までずっと熱だったので土曜受診と思えば下がってたからと‥後悔です😭
今日ワンオペで夫帰宅20時、病院の間を実父に4歳と7歳をお願いする予定ですが、入院は避けたいです😣
お話聞いて受診しようと思いました。何もなかったらそれでいいので!😭
とても参考になりました!ありがとうございます😭💓