※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

4歳の息子の友達の食への執着がすごいです。ずっと何かしら食べていてふ…

4歳の息子の友達の食への執着がすごいです。

ずっと何かしら食べていてふくよかなんですが、一緒にお祭りに行ったら食べ物を見つけると食べる食べると泣き叫び、親が大変そうでした。
食べたいと言いながら泣き叫んで暴れるので、それが大変なのかそれ以降その家族とお祭りに行くことはなくなってしまいました。

そして、違う日に一緒に外食したのですが、その子は食べるのも早いので誰よりも早く食べ終えて、みんなのお皿を見て食べたいお腹すいた連呼。
しまいには、私たち夫婦のお皿を見ながら誰もくれない〜!と睨んできて、どうするのが正解だったのかわかりません。

さすがに口をつけた後だし自分の子ども以外に分けたくないので無視して食べ続けたのですが、これでよかったのでしょうか?

コメント

ぞう

お友達(その子の親)は、何て言ったんですか?? 
何か行動はとったんですか??
その子の親の言動がとても気になりました!!

もし、わたしが、りんごさんの立場で、わたしをみながらわたしに対して何か言われて、何か返答したほうが良い空気だったら、

「◯◯くん、もう全部食べ終わったんだね!美味しかったんだね! おばちゃんとおじちゃんの料理は、お箸をもう付けてしまい、唾がついてしまっているから、家族以外は衛生上な理由で、分けれないんだ。それに、◯◯くんが自分のものを食べたように、私達もお腹が空いているから自分の頼んだ分を食べているんだよ!」

とか言います!

でも、何かいう必要は全くなくて、親がきちんと何かしら、言ったり対応するべきだと思います!

キッズサイズだったら、大人サイズを頼むべきだったのかもしれないし、その子の親が、自分の子供に分けられるものを頼んで、その子が食べ終えて足りなそうだったら、自分の分から分けてあげるとか、デザートを頼むとか、きっと、今回が初めてオーダーした物が足りなかったって訳ではない気がするので、、、対策を考えて、一緒にいる人に気を遣わせないようにするのが良かったんだろうなっとは思いますが、子供って、どう行動するか分からないときもあるし、家庭家庭で、やり方も違うから、何が正しいかは分からないですよね。

わたしだったら、言っちゃいますが、、、言ったことを、余計な一言って思われる可能性もあるし。。。

りんごさんの何も言わなくて食べ続けた対応が正解だったかもです。

• りんご

りんご

その子の親の分も少し分けていましたが、すぐに平らげるので平らげた後にすぐにこちらのお皿を見ると言う流れでした。
    そして、「誰もくれないー」と言ったときに、こっちを見ていることにはその子の親は気づいていなかったので、注意していませんでした。

その子の親は常識的なのですが、その子に辟易している部分もあります。
    正直とても大変そうなので同情してしまうのですが、今回はこちらに向かって言ったきたのでどんな対応をするべきだったのか悩んでしまって…

その子の親は、まさか子どもがこちらに向かって言っているとは思っていないと思います。
    以前、一緒に外出したときにもその子含めた下の子たちをうちが担当し、上の子を相手の親に任せて別行動した時があったのですが、その食欲旺盛な子が帰り際自動販売機を見つけた途端に自動販売機にかじりつき、喉乾いたーと泣き叫ぶ感じでした。
    うちは節約のため自動販売機では飲み物を買いたくないのですが、泣く泣く買ったことがあります🥲
    その後一緒に帰宅してホームパーティーする予定だったので、その前に余計なものを与えたくなかったというのも本音です。
    このことはもちろん相手は知りません。
    でも、その場で買わないと収拾がつかない感じだったので買ってなんとか解決しました🥹
    私たち夫婦が怒らないので、じいじばあばだと勘違いしているのですかね…

• 18分前