行き渋りがある子に対してのこの夫の言葉は、適切ですか?批判とかでなく…
行き渋りがある子に対してのこの夫の言葉は、適切ですか?
批判とかでなく、客観的なご意見をください。
背景として…
娘は学校は好きで、友達とも良好な関係です。
一昨年から(夫原因で)家庭内不和で私が不安定になり、娘も不安定になり行き渋りがありました。昨年10月位から落ち着き始めていました。
ここ数週間、私の実家の介護で私が先週2回泊まりで家を空け、娘はパパとお留守番してくれてました。
毒母のわがままにみんな振り回されてて、特にこの数日間、私の毒母への怒りマックスと、各相談機関と親族との板挟みでかなりしんどく、夫の言葉にも(家庭内不和の原因を反省しておらずここぞとばかりに溜めていた私への怒りをどさくさに紛れて出してきてるので)イライラしてます。
それで娘がまた少し不安定になり、行き渋りがでてます。
で、金曜日に私のシフトが休みだから、夫に娘を頼むのも嫌で、娘連れて実家にいくと夫に話してたら、娘が学校で先生に明日休みますと言ってきてしまいました。
ここで夫が娘にこんな言葉をかけたそうです。
「本当は学校行きたくないから、休むんでしょう?」
「ママは明日仕事だから、◯ちゃんは学校行くんだよ。」(私はシフト上休みなのです…)
娘の学校行きたくないは、ママが心配だからと、散々昨年学んだはずなのに、根っからのズル休みに聞こえて、私が夫に不快に感じました。娘はパパへ「ママが△△(実家)へ行くっていったから」と返したそうですが、傷ついてる様子です。
- ママリ🔰(7歳)
ママ
休みたい、行き渋る理由は、母親が心配だからなんですか?
娘を夫に頼むのが嫌だからって感情で、学校を休ませようとするのも
ママは仕事だと嘘ついて行かせようとするのも適切では無いと思います。
マーマー
大人に振り回されてる娘さんが可哀想だなと思いました。
学校が嫌いな訳じゃないなら、学校に行くことが娘さんの仕事だときちんと教えてあげて、ママの心配もしなくてすむような環境にしてあげてほしいなと思います。
コメント