小規模保育園、転園について。来年の4月に1歳クラスでの入園を目指して…
小規模保育園、転園について。
来年の4月に1歳クラスでの入園を目指してます。第一希望の園は0歳〜就学前までなのですが、かなり競争率が高いようで入れるかどうかわかりません。その園の系列に小規模保育園があります。2歳までということでもし入れても転園になりますが、系列の園に優先的に入園できたりするのでしょうか...?
見学に行って聞くつもりでしたがインフルエンザの子が多く、まだ日程が保留になってまして...申し込みの期限が近づいているため同じような経験ある方いましたら教えてください🙇🏻
また2歳での転園はやはり子供にとってもストレスでしょうか?あと小規模のここが良い悪いあれば教えてください。ちなみに見学するつもりの小規模保育園は園庭はないですが、目の前が大きな公園になっています。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
小規模から今年の4月に転園しました。
小規模園はとても良かったです!
・とにかく手厚い
・先生たちに余裕がありゆとりのある対応なのが伝わる
・運動会や発表会も開催してくれて赤ちゃんの頑張ってる姿が見られる
・園庭なしでも毎日色んな公園に連れて行ってくれる、夏場は毎日タライプール
・風邪流行りにくい(皆さん割とすぐ休ませてると思われます)
・お迎えは皆さん早く17時半でも最後でした
転園について
3歳児クラス年少からの転園で、お友達の認識が既にあるのでお別れは寂しかった&既に出来上がっているところに入るので最初は緊張もありましたが、1ヶ月くらいですっかり慣れました!
系列園について
我が家のエリアでは小規模園から転園する人は(系列園関係なく)先に枠を埋められるようになっていました。ここは役所に確認すると良いと思います!
はじめてのママリ🔰
小規模保育園に通っています。
私の住んでいる地域では、3歳で提携園の転園はほぼ100%優先されるから入れると案内がありました。区役所などで聞いてみたら教えてくれますよ!
私はあえて未満児のうちはあまり人が多すぎないところで、小規模園の方が手厚いかなと思って小規模園を選びました!
結果とっても良かったです😊
担任の先生以外も園全体で保育してくださっていますし、毎日連絡帳と口頭でも様子を伝えてくれます。
園庭がないのがネックでしたが、近くに大きな公園があるので天気が良ければ毎日のようなお散歩に行ってくれているようです。
3歳の時に転園は不安は多少ありますが、今いる小規模の子達はほぼ同じところに行くので、多少マシかな?とは思っております。
コメント