※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀Emi🎀
その他の疑問

【保育園入園 言葉ゆっくりについて】現在、2歳3ヵ月になったばかりの男…

【保育園入園 言葉ゆっくりについて】

現在、2歳3ヵ月になったばかりの男の子がいます。
発語面がゆっくりで、言ったことがある•言わなくなったをカウントして30単語前後です。

今、主に言っている言葉は
•自分の手で隠しながらいないいないばぁと言う
•名前を呼ばれて「はーい」と返事
•寝るときに、「ねんね」と言って寝ようとする
•きんぎょがにげたを見て、金魚を見つけると「あった」と言う
•着替えのときにふざけて「なんでー」と言う

この様子です。

言語理解はあり、自分で衣類を脱いだり服を持ってきたり、オムツを持ってきたり、靴下を脱いだり、靴を脱いだりはできています。
食事面も偏食等なく、よく食べ、スプーンの持ち方もある程度はできています。

来月、保育園入園申請の月になりますが
このままいくと、息子の発語の面は単語程度になると思います。
現在、保健センター主催の親子教室前のひよこ教室には通ってはいます。息子の様子を見て療育に繋ぐということには今のところなってはいません。

この状況から申請後何か連絡くることはありますか?

似た状況だった方、何か分かる方がいらっしゃったら教えていただけますと幸いです。

よろしくお願い致します。

コメント

ぽちゃこ

保育園看護師です。
自分自身、発達ゆっくりを育てています。うちの子の場合は主様のお子様より圧倒的にゆっくりなので加配で預けています。療育にも繋いでいます。

主様の場合、療育に繋ぐというお話が出ていないというところと、指示が入っているので、保育園の申請は問題ないと思います😊
入園後に「あれ?」ということがあればお話があるかと思いますが、そこから動いていくでも遅くないです!まだ2歳だから☺️

ママリ🔰

発語がゆっくり目の時に保育園を探していました!
療育に行くかはわからずでしたが併用や送迎がスタッフでも可能かは確認しました。

相談員さんからは状況によっては園からは断れないのでこちらから辞退するようになったり、入園後に手が足りず登園日数を減らす・療育の回数を増やす等言われるトラブルも過去にはあったとのことで先に確認してからの方が無難と言われました!
事前に申請前に相談していたので後日連絡はなかったですが入園案内の時と療育開始時に再度園に相談はしています。