小学二年生の算数のテストについて小学一年生の時はほとんど100点だった…
小学二年生の算数のテストについて
小学一年生の時はほとんど100点だったのに二年生の今学期なってから10点〜50点などです。
テスト後、間違えた内容を確認すると思い込みミスが多いです。
例えば、筆算の足し算と引き算を書き間違えたり、文章問題は文章中の必要な数字を書き間違えて式を作り計算していたりします。
また、文章問題では計算スペースがあるのにも関わらずプライドがあるのか筆算で解くことはせず、暗算で解くので答えを間違ったりします。
しかし、基礎的な繰り上げ繰り下がりなどは理解できておりテストでバツがついた後に答えなしで自分で解くと合っているそうです。
塾などは通っておらず、最近はさすが親が焦り、家で毎日教科書準拠のワークを1枚させています。
家では少しずつ思い込みミスが減ってきてはいるもののなかなか難しいです。
本人には必ず最終確認をするように伝えてます。
最終確認の仕方も指差し確認や問題の数字を◯しながら自分が書いたものが合っているかの確認、プライドを捨てて筆算してもいい時には空いたスペースに筆算で解いて確認するなど工夫するように伝えていますが、なかなか定着せずどうしたものかと悩んでます。
何かアドバイス下さい。よろしくお願いします。
- みかん
はじめてのママリ🔰
うちも似たような感じのことしてました。今は三年ですが、未だに集中してなかったりすると前の問題に引っ張られて変な数字書いてたりみたいな事たまにあります。
問題文を読みながら読み終わるまで文に線で引かせる、必要な数字に丸つける、暗算が完璧ではないなら必ず筆算を徹底させるしかないのかなと思いました。
うちの子もなぜか頭の中でやろうとする癖があるので、何でもメモしたりわかりやすく書くように繰り返し伝えて、それができた時は
褒めるようにしています。
書いてから最後に見直しは合ってるって思っちゃってるのでなかなかうまく行きませんでした。ケアレスミスが命取りになることをまだ知らないし、根本的な見直しの必要性がわかってないので親が言っても響かないんですよね…😭
難しいかもしれませんが、一問解いたらもう一回同じ問題をやってから次に行くって方法がいいみたいなのは見ました。ただ、学校だとテストの時間も限られてるので最後に文章問題のどれか一問は見直しするみたいな本人の中でルール化できるといいですよね😭
コメント