※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小4から塾に入れたら、中受しないのに意味ある(?_?)早くない(?_?)みた…

小4から塾に入れたら、中受しないのに意味ある(?_?)早くない(?_?)みたいな周りの反応でした。
私は、こどもが勉強で苦労しないように、中学生なって部活も出来るように、学力をつけるためです。
皆さんはどう思いますか??🤔

コメント

ママリ

中受しませんでしたが私自身が塾行ってました。やる気があればすんなり授業や自主勉強に取り組めるのでそういった、習慣を身につけるということなら有りです🙆‍♀️

はじめてのママリ

子どもが嫌がってないならいいと思います💡
習い事のうちの一つとして、やりたいからやる、それでいいと思います。
本人がそれで安心できるなら、もうそれだけで意味ありますし。

はじめてのママリ🔰

主様の周りの方の反応の方が
少数派かもです。

今は受験関係なく
小学生から塾に行く子多いですよ‼︎
うちは田舎ですけど
それでも小3〜5から半数以上が塾に行ってますよ🙌

嫌がってなければ
塾は勉強をする場所、聞ける場所、情報を得る場所、切磋琢磨する仲間、と良い事づくめだと思います😊

ママリ

嫌々強制してたら可哀想だけど、そうじゃないなら全然ありです!
特に中受しなくても学力なくても塾に行ってる子はいたし、上を目指す子だけがいくわけでもないので、自由だと思います!!

はじめてのママリ🔰

習い事の意味なんて勉強もスポーツもピアノも大して変わらない(プロを目指しているわけではない)と思うので、子どもが楽しく通えているだけで十分だと思います!