※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供が義母に懐いてほしくないと思うのをやめたいです…なぜかわかりませ…

子供が義母に懐いてほしくないと思うのをやめたいです…

なぜかわかりませんが、本当に本当に異常なまでに義母に関わらせたくないと思ってしまいます😖
義母のことは嫌いでも好きでもないです。

一応理由として考えられるのは、
元々上の子が生後半年くらいまでは家が徒歩圏内なのもあり頻繁に会わせていましたが、ママ(私)よりも自分に懐いてほしいと思っているような言動や、自分の方が子供(孫)のことをよくわかってるというマウントのような発言がちょこちょこあり生後半年を過ぎる頃から会わせることにたいしてモヤモヤしてきました。

そこからは月に1度旦那が義実家へ連れて行っていましたが、下の子が生まれたり旦那が忙しく休みが少なかったりして最近は3ヶ月に1度くらいのペースで会っています。

私が嫉妬深いのもあるのか本当に本当に異常なほど懐かせたくなくて…。
ガルガル期かなとも思ったんですが生後半年までは特に何も思わずかなり頻繁に会わせていたし。
最初に書いた理由だけでここまで懐かせたくないと思ってしまう私はおかしいですよね😔

今1番恐れているのは上の子が自分から、義母の家に遊びに行きたいと言い出してしまわないかということです。

私が用事があって旦那が子供を見ておくとなったときは、なるべく旦那が義実家に子供を連れて行けないように子供の靴をつけ置きして歩いて行けないようにしたり、用事をなるべく夜にして義実家に行けない時間に調整したりしてしまいます…。異常ですよね。
そんなことをしている自分に疲れてしまうのでやめたいのですが、なぜかわからないけど嫌過ぎるんです。
同じ方いますか?どうしたらいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

マウント発言があるから嫌なんですよね。原因があちらにあるので、あなたは何も自分を責めることはないと思いますよ!
それと何があってもお子さんがママよりばぁばが好きとかなることはないです!あなたのような愛情深いママなら絶対に!
「ばぁばんち遊びに行きたい」発言がもし出ても、ママよりばぁばを選んだって意味ではないので安心してくださいね。小手先の誘惑に子どもが惑わされてるだけだと思いましょ。
でも!子どもにとって安心できる居場所がパパママ以外にあるのはいいことだとも思います🙆‍♀️
パパと2人で義実家に行かれたら不安になると思うのでいっそのこと一緒に行って、許せないラインを超えたら直接注意して、直さなかったり反省の色がないようなら会わせない。とかはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のことを認めてくださりありがとうございます😢
    自分も一緒に行くとなれば多少心のざわつきはマシなのですが、上の子が赤ちゃんの時に何度も息子(旦那)と子供だけで来て的なことを言っていたので行きづらく…😫
    それでもはじめてのママリ🔰さんの言う通りパパママ以外の安心できる場所は必要だと思うので子供のためにも図太く義実家に関わって許せないことはやめてと言おうと思います😣

• 32分前
はじめてのママリ🔰

うちの義実家の人たちはみんな我の強い人たちで私はみなさんを次元の違う頭がおかしい人だと思っているので私も行きたくないし息子を近づけたくもありません🙂‍↕️

私も何かと理由をつけたりして行かないで済むまたは短時間の滞在にできるようにしてます。

まだ5ヶ月なのですが子どもの前ではあまり義実家の悪口は言わないようにしたいとは思っています。
私が義実家を苦手だからボクも苦手と刷り込むようなことはしたくないなと思ってはいます。

ただ義実家どうのこうのよりも普段の生活で人との関わりをこれから次第に知っていき学んでいく中で自分で判断してほしいなとは思ってます。
このまま真っ直ぐに育てば普通に誰でも義実家の人たちと気が合う人なんていないと思うので😌

もし息子が行きたいというようになったときは私の目の届くところで関わってもらいいつでも息子を守れるようにしたいと思ってます。(ノンデリなので嫌な言葉をかけられたらすぐフォローできるようにしたり変なもの食べさせないかなど)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまでガッツリな義実家だと罪悪感なく距離を置けますね😆✨
    行きたいと言うようになったらやはり自分もついて行った方が安心ですよね😮‍💨

うちは、なんていうか、悪い人ではなくて…孫が好き過ぎるあまりにって感じで孫のこと抜きにしたら普通なんです。特に何も思わないんですが…
    孫のことが関わるととても好かれようと必死で…私と張り合ってるような感じもしてなんだか取られてしまうんではないかと怖くなります😫
    ただそれだけでこんなにも子供に関わらせたくないと思ってしまう私もやばい人間ではあるんですが😭
    自分自身ここまで嫌がらんでもいいでしょ!と思うんですが旦那が義実家に連れて行きたがると動悸がするくらい嫌で😰
    いっその事うちの義実家も次元の違う頭のおかしさであれば堂々と嫌がれるんですが🤢

• 22分前