※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

比べる発言をしてしまったことに対するフォロー方法を教えてください。子どもが傷ついていないか心配です。

比べる発言をしてしまった時、フォローの仕方を教えてください。

学校のお知らせで、二学期に頑張りたいことを子どもたちが書いたものが並べて印刷されていました。

うちの子はすごく字が汚くてびっくり💦
「早く終わらせたくて急いで書いた」と…😓

普段から丁寧に字を書くように言っていたこともあり
腹が立ってしまい、
「〇〇ちゃん、〇〇ちゃん、みんな綺麗に書いてるのに。何でこんなに適当に書くの。女の子で一番汚いよ。」

と言ってしまいました😭

人と比べてしまう発言はダメだとわかっているのに、抑えられなくて😭
その後落ち着いたタイミングで謝ったのですが、かなり傷つけたと思いますか?自己肯定感の低下など影響がないか心配です。
皆さんは比べる発言など、意識して気をつけていますか?

コメント

まる子

私は字が汚い女子でした。一年生の頃に親に、上手いじゃん!って褒めてもらったのは覚えてます。
それ以降に、字が下手と、よく姉や親に言われていましたが、あんまり覚えていないです。
姉が、「て」は、こう書くと綺麗に見えるよ。など、具体的に教えてくれたのは覚えています。
中学校で、好きな子に、お前字が男字だね(字が下手という事)と言われた時は、凹みました。
大人になってペン字練習とか続けてますが、やらない期間があるとだんだん下手に戻ってきます。
お子さんは、そこまで気にしないと思います。
具体的に、上手な書き方を教えてあげる方が効果があるかもです。