※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫の不機嫌が怖いです。特に普段から暴言暴力モラハラされてるわけでは…

夫の不機嫌が怖いです。
特に普段から暴言暴力モラハラされてるわけではありません。
普段は優しいです。
付き合ってる時はあまり片鱗見せませんでしたが結婚してから不機嫌を表すことが増えました。

例えばゴミ集めててゴミ袋ごと床に落としてしまった時とか
探してるものが見つからない時とか
大事な書類を書き間違えた時とか
めちゃくちゃ不機嫌になって、頭ガシガシかきながら不機嫌そうな声を上げたり一人で怒鳴ったりし始めます
それが何故かめちゃくちゃ怖くて、私が何かしたわけじゃないけど責められてる気持ちになって頭真っ白になって体が震えます。

子供に対しては機嫌悪いと暴言で怒る感じの人なので(いつもやめるよう言ってますがやめてくれません)子供たちもパパ怒ると怖い…と言ってます。
さっきも一人で階段で足ぶつけたみたいな音がして二階から「くそっ!!」みたいな怒鳴り声聞こえて怖くて何もできなくなってしまいました

私自身男性に過度なトラウマがとか父親に理不尽に厳しく育てられた覚えはないのですが(厳しい父ではありますが感情で叱る人ではなかったので)なんでこんなに怖いのか不思議です…

コメント

たけこ

うちの夫にそっくりです。
うちは鬱になったことをきっかけに発達検査を受けて、40過ぎてASDが分かりました。
自分の計画通り、思ってた通りに行かなかったとき、失敗したとき邪魔されたときうまくいかなかったとき、すぐイライラします。

もしかしたら、何かしら軽度の発達障害とかあるのかなーと思いました。

怖いですよね。
うちはうつ病も相まって最悪になってきたので別居予定です😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    まさに同じです!計画が狂ったり思い通りにならないと中高生みたいに腹を立てて子供に八つ当たりしたりします。。
    夫の兄弟が知的障害なので、何かしら特性は持っていそうです…

ほんとに怖くて怖くて、でも普段は文句のつけ所のない夫なので我慢するしかなくて。
    たけこさんの旦那さんはうつ病もあるのですね…うつ病の家族のサポートもかなり大変だと聞くので…
    別居することで落ち着けると良いのですが…

• 55分前
はじめてのママリ🔰

普段優しいなら、注意するという事が上手く出来ずに、そうゆう感情表現になっているとかですか。例えばが主さんがやっているのか、旦那さんが自分にイラついているのかはわかりませんが。
どちらにせよ、そうゆう表現の仕方は嫌だから改めてほしいと伝えないとやめないかもです。
子供に対して暴言をやめてほしいと言っても聞き入れないなら、精神科の受診も考えてほしいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    すみません、説明不足でしたが夫が自分自身の失敗に腹を立てている感じです。
    私に対してはよっぽどの失敗をしない限りはそこまで怒りません。
    やめてほしいと話すと不機嫌になり、「怒りたくて怒ってるんじゃない」で片付けられて平行線です。
    精神科なんて言おうものならそれこそめちゃくちゃ怒ってきそうで言う勇気がありません…

• 58分前