※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の地元に家建てて住んでる方、居心地悪いことってあったりしますか?夫…

夫の地元に家建てて住んでる方、居心地悪いことってあったりしますか?
夫の家族や友人との付き合いでモヤモヤしてます。

私は昨年から夫の地元の戸建てに住んでますが、徒歩3分くらいのところに義実家と義兄家族の家があり、しょっちゅう会います。良くしてくださるのでそこは嬉しいですが、義兄家族も皆集まると少し緊張します。でも子供とも遊んでもらえるし、助かっています。
そして、夫は幼馴染や小中学校の同級生が地元にたくさん住んでおり、定期的に集まったり遊んだりという習慣?があります。私と結婚してからだいぶ減ったようではありますが、年末やお盆や地域のお祭り花火大会など何かあると集まったりしてます。
そのうち一つの集まりでは、妻子も連れてくる友達が多いみたいです。私も最初誘われましたが、その頃とても体調が悪かったので断りました。それからは、夫だけ行っています。
夫の地元は、暮らすには程々便利でそこそこの田舎って感じです。夫は生まれてからずっとそこに住んでます。
私は隣県出身ですが、大学を出てからは10年以上ずっと名古屋の中心地に住んでおり、環境というか文化というか、なんか違う感じです。
私は自分の地元か名古屋の友達ばかりですし、同級生や同期もわりとみんな散り散りです。定期的にごはん行ったりする友達は何人かいますが、たくさん集まってBBQ、みたいなことは、もうほぼないです。学生時代か仕事の交流会とかが最後かな。。
そして、私が友達と遊ぶとき、子連れのときはあっても、夫もお互い連れて来ることはまずないです。そんな話にそもそもならないです。
結婚式とかお家に遊びに行って顔を合わせるくらいは普通にありますが、、

夫は家事育児に協力的で優しいですが、置いてけぼりな感じが寂しくなることがあります。私はこっちに友達いません。
あと、妻子連れで遊ぶイベントに、私だけ行ってないのもモヤモヤします。どっちかというと面倒ですが、付き合うべきかなぁとも思います。
私は人当たりがいいと言われたり、誰とでも当たり障りなく関われる方ですが、我慢して結果疲れるタイプです。
夫はどこでも居れる感じのストレス溜めないタイプです。
最近モヤモヤしてます。
どういう心持ちでいようか、どう関わろうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんのお友達とは無理して付き合う必要ないと思いますよ!!