※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく🔰
子育て・グッズ

不安を吐き出させてください😢1歳10ヶ月、発語が増えません…。ママ、パパ…

不安を吐き出させてください😢
1歳10ヶ月、発語が増えません…。

ママ、パパ、わんわん、にゃんにゃん、た(靴下)、くーく(靴)、ぱ(葉っぱ)、やだ、…など決まった単語は話すのですが、そこからなかなか発語が増えません…

時々「なな(バナナ)」と言ったりして、増えた!と思ったらもう次には言わないということもあったり、
「く!」「た!」と言いながら必死に指さしはしますが一向に言葉は発してくれません😭

またこちらの言ってることもだいぶ理解はしていると思います。

周りの子は単語単語ながらもたくさん喋る子も増えてきて個人差はあるとわかってても不安です…。

私がイライラしてばっかの時期もあったり、遊んでても無になってしまうことも多々あり、私の関わり方が悪かったんだなぁとか、後悔で涙が出てきます。自分が悪いのですが。

保健師さんには、言葉の理解はあるし大丈夫と言われましたし、よく急に言葉が増えてくる、今は貯めてる時期…なんて言いますが、本当に大丈夫何でしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ3歳の子を育ててます。
1歳10ヶ月でそれだけ単語が出ていて言葉の理解があるなら大丈夫だと思います。我が子は同月齢の時に言葉の理解はありましたがそれよりも発語が少なかったです。
そこから2歳半くらいまでゆっくりでしたが、2歳8ヶ月を過ぎたくらいから急に喋り出し今では寝るまで喋っています😂言葉の爆発期って本当にくるんだと実感しました。とはいえ、渦中にいるお母さんは心配ですよね。
私もイライラしてばかりで他のお母さんみたいな関わり方は出来てないです。それで悩んだ時期もあったし、今も悩んでます。
もし心配なら市に発達相談してもいいかもしれません。私自身、そこから療育に繋げてもらいだいぶ気持ちが楽になりました。読んでいる限りでは個人差な気もしますが、相談するのも一つの手かなと思います。

• さく🔰

さく🔰

優しいお言葉やコメントありがとうございます🙇
    言葉の爆発期ってやっぱりあるんですね😳
    まだ2歳前だし、個人差の範疇…様子見するしかない…と思ってもやっぱり不安で気になっちゃいます😥

支援センターとか行くとみんな上手に声かけしてて、やっぱり私の声かけが下手くそなんだなと思ったりで辛くなります。
    家ではイライラして「もう疲れた…」「いい加減にして!」等否定的な言葉ばっかり言ってしまったり、1歳児になんてこと言ってしまってるんだろう…と落ち込むくせにやっぱりイライラしてしまって本当にダメです。

今度、保健師さんに改めて相談する予定ではあるので療育についても聞いてみようかなと思います。

• 33分前