中学校で特別支援員の経験がある方はいらっしゃいますか?私の経歴を見た校長先生から特別支援員の誘いがあり、学校見学に行く予定です。中学生相手に自信がないので、経験談を教えていただけると助かります。
中学校で特別支援員している方、またはされていた方いますか?🙇♀️
保育士経験あり、現在無職です。保育士、幼稚園、小学校免許があります。
私の経歴を見た校長先生から直々に特別支援員へのお誘いがあり、今度学校見学に行きます。
中学生って体大きいし私に務まるのか…?と正直自信ないです😂
学校を見るのが一番ですし、状況にもよると思うのですが…もし働いた経験ある方いたらご経験教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
ナナ
特別支援学校の高等部で以前教員として働いてました。
中学の支援学級から入学してきた生徒達の様子を見ての回答ですみませんが、ひとつ参考になれば🙇♀️
体は大きくなりますが、中学の支援学級の子達は癇癪を起こしたり暴れたり…のことだったら殆ど無いと思います。多少授業中に出ていくのはあるかもしれませんが、それも含めて自分の気持ちを制御するのが勉強かなと思います。もしかしたら、飛び出した子を連れてきてください、と指示されるかもしれませんが、力づくというより、一緒に気持ちの整理してどうした方が良いのか促していければ良いのかな、と。一人一人違うのでその時に切り替えたり長引いたりは違いますが、支援員さんのせいだ〜とか思わなくて良いですし。
こんな感じなんですが、保育園でも似たような事があったと思いますし、校長先生もそんな対応を期待してると思います。
授業の教材も教師が全て用意するので、生徒達がつまずいていたら、ヒント(教科書のここに書いてありそう、とか辞典にのってるかも、とか)を出して見守っていただけるとありがたいです。
学校の様子もそれぞれ違うので見学して質問するのが一番と思います。
その中学では特別支援員はどんなことをするのか聞いて、支援教室の雰囲気も見てください。
働けそう✨って思えたら、ぜひ頑張ってください✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
大変参考になりました。
おっしゃる通り、保育園では発達特性から癇癪や暴れたり…のお子さんもいますので、その心配が正直ありました。中学生になればその分心も成長していますもんね。一人一人に合わせた気持ちの整理の方法を一緒に考えるということは、保育士時代の私の経験が生かせるかもしれないと思いました。
授業の様子も詳しく教えていただきありがとうございます。
できなそう…と最初から思わずに、私にできることは何か考えながら支援員の仕事や学校の様子を見させてもらってこようと思います!
貴重なご意見をありがとうございました😊