※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
ココロ・悩み

小3で定型ってどんな感じですか?息子は発達検査とかしてませんがADHDか…

小3で定型ってどんな感じですか?
息子は発達検査とかしてませんがADHDかなと思ってます…
とにかく自己管理ができなくて自分が置いたのにどこに置いたか忘れてこれがないと私に言ってきたり宿題のプリントなど机の中に入れて持って帰ってくるの忘れたり手紙や返ってきたテストなど丸めて机の中に入れて放置してたり授業中集中力なくて椅子ゆらゆらしたり…
定型だとそういうことないんでしょうか?定型でもありますかね?

コメント

まい

難しいですよね…
私自身小学生時代そんな感じでした😅
性格だろうと思っていたところ、生まれた息子が発達障害と診断され、自分もそうだったことが発覚💦
でもそれがなければ性格として生きていけたんだと思うし、障害の線引きってどこからなんだろうって今だに不思議です🤔
答えになってなくてすみません🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

おそらく定型かと思いますが、忘れ物はしてきますよ。ちゃんとこれを忘れた、と自覚できてるのは偉いと思います!

はじめてのママリ🔰

私もずっとそんな感じでした。
通知表の 整理整頓が一生△でした。
言われてみれば生きづらかったです。
とにかく頭の中がごちゃついてました。

仕事でも、自分でもどうやってこんなミスしたんだ?みたいなミラクルミスがありましたが10年続けて、20代も後半になり自分との向き合い方もだんだんわかってきました。

少なくとも傾向はあるかもしれませんね。
それで本人がどこまで困るか、困っているかだと思いますので、困ってなかったらあえて診断とかつけなくてもいいのかなあ?って当事者の私は思っています。

はじめてのママリ🔰

結局定型か発達かって0か100ではなくグラデーションなので、定型の子だって集中できないことはあるし、忘れ物することはあります。
程度の問題です。