※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園での手紙交換、シールについて意見を聞かせてください。今年の4月…

幼稚園での手紙交換、シールについて意見を聞かせてください。

今年の4月の初めてのクラス会にて先生から、
手紙交換の時にシールを貼るのはトラブル防止のためやめてくださいと
話がありました。
(シールを持っていくことも禁止されています。)

我が家はトラブルを起こしたくないし巻き込まれたくないので守っていました。
最近になり、友達からもらう手紙にシールがはってあったり、シールをもらったと帰ってくることが増えてきました。
シールはいわゆるレートの高いものではないですが…

子どもも私も貼りたいと言うようになり
説明するのもしんどくなってきました。
シールをあげたくないとかではなく、
何度も何度も貼っても言いかと聞かれるのもしんどいのと、
我が子だけ貼っていなかったら仲間外れにされたり
トラブルに巻き込まれたくありません。

バス通園なのでバスのお友達との関わりの中でよく発生します。他のクラスや他の学年の子が多いです。
むしろ同じクラスの子は手紙のやり取りだけです。
バスには先生が乗っているけれど、特に何も言われないのかなと思います。

みなさんなら、周りに合わせてシールを解禁しますか?
どうするのがいいのか迷っています。

コメント

さくらもち

うちは保育園年中です。
同じく周りはシール持ってきたり名札の裏に貼ってたり、娘も知らないうちに何度か貰って名札に貼ってたりしました。

周りがやっても園のルールはダメだからやらないよ。って子供に言われたら都度言うようにしてます。
周りがしていてもそれを許してしまうのもどうかなという考えになってしまいます😊

いちご

園から禁止されてることはやめといたほうが無難です。
トラブルなったときに「ダメって言いましたよね?」と言われたらなにも言えなくなります💦

ママリ

先生に相談するのがいいと思います!
ルールは守るべきなので、解禁は良くないと思います!

私も保育士していましたが、やはりお手紙はトラブルになりやすかったので、手紙交換自体禁止でした💦