※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

引っ越しする以外に子供の学区を変えられた方いらっしゃいますか?家の近…

引っ越しする以外に子供の学区を変えられた方いらっしゃいますか?
家の近くで徒歩10分くらいの所に小学校が2個あるのですが、学区の小学校が徒歩25分くらいかかる所にあります。
娘は発達グレーゾーンで、多動不注意傾向があり、よく怪我もするし突発的に走ったり、周りがよく見えてなくて飛び出したりして、まだあんまり危ない事と分かっていません。(何度注意しても治らないし、すぐ迷子にもなります。)
そんなに長く毎日歩いて行けるのかすごく心配ですし、夏の暑さとかもすごく心配です。
私はシングルマザーでもあって、周りに娘の面倒を見てくれる人もいません。
学区をできたら変えたいのですが、事情があって引っ越しできなくて。。
できたら通級がある近くの小学校に通わせたいと思っています。

コメント

き

うちも校区の学校は歩いて15分、しかも3車線、3車線の大きな道路を渡るのが心配で、

隣の校区の学校行ってます🙌
徒歩10以内です!

なんなら、中学はも一つ近くなります!

はじめてのママリ🔰

うちの子は片耳が聞こえない障害があり、同じような立地で役所に相談したらダメでした🤣

うちの学校も通級はないので、通級は授業を抜けて別の学校の通級に通う形です💦

支援級は学校内にあるので、支援級に在籍しています‼︎

通いたい側の役所に一度聞いてみるといいかと思います☺️

はじめてのママリ🔰

学区選択制の地域でない限り家からの距離で学区を変えるのは難しいです。
支援級などの関係で選択できる可能性もあるので教育委員会に相談ですかね。

はじめてのママリ🔰

私の住んでいる地域は、指定校が自宅から一番近い小学校より、概ね2倍の距離がある場合は指定校の変更ができますよ🏫
(変更したい学校に空きがあれば)

我が家が学区の境目のマンションに住んでいて、同じく指定校が自宅から20〜25分くらい、一番近い学校が10分くらいです。
うちはそのまま指定校に行ってますが、同じマンションの方やマンションの沿線上に住んでる方は、指定校変更して近い小学校の方に通ってる方が多いです!