※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小2だと保護者同士で遊びの約束をしたり保護者同伴で家で遊ぶことって多…

小2だと保護者同士で遊びの約束をしたり保護者同伴で家で遊ぶことって多いですか?
小規模でクラス替えはありません。男女に分けると十数人ずつですが、人数が少ないと今よく遊ぶ友達がこれから変わるってことはあまりないでしょうか?

地元の方が多いみたいで保護者同士が同級生だったり出産前から知り合いって方も多いので、知り合いゼロでアウェイ感がすごいです😶
隣の家が同級生の女の子で(うちは男の子です)、その子のお母さんは地元の方でクラスに知り合いや友人も多くて
毎月多いときは毎週クラスの子や同じ園だった子(男女関係なく)とお母さんを家に呼んでいます💦
クラスの子はほぼ全員呼んでるのではないかという感じです。。
リビングから庭が見えてしまうため、子供が見たり外に出たときに居ると遊びたーいとなり…何回かは一緒に遊んでもらうこともありましたがあまりに多くて💧(子供は庭で一緒に遊んでいいよだけど、親は家の中でおしゃべりで私もどうぞではないので😅)
うちは今年の夏休みに初めてよく遊ぶという友達から遊ぼうと言われたと聞いてお母さんに確認をして公園で遊ばせましたが、低学年のうちは保護者との関わりを積極的にしたほうのがいいのか悩みます🥲

コメント

しましま

下の子が小2です。
基本的には公園で遊んでいます。
小1の頃は子供同士で約束してきて、公園で親同伴で一緒に遊ばせるという感じでした。
1年後半くらいから子供だけで来る子も出始めました。
2年になってからは、家の子は親が来てくれるのが好きなタイプなので私は付き添うことも多いですが、よそのお子さんは子供だけです。
お家に呼ばれるときは最初は送迎だけして、子供だけで遊ぶという感じです。

上の子は小2の頃は近所におともだちが多いので、お家がごく近所の子2人がスタートで、遊ぶ約束した子のお家回って友達を集めながら公園に行くという感じでした。
親はトラブルがあった時に連絡取り合う程度です。
学年50人位の小学校です。
小4でよく遊ぶお友達の面子が少し変わりました。

はじめてのママリ

小1ですが3人ママさんと連絡先交換して遊ぶ時は連絡取り合ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✩
    3人いらっしゃるんですね✨
    やはり低学年のうちは子供同士で約束して待ち合わせとかも難しいですもんね><

• 1時間前
ママリ

うちは小1なので参考にならないと思いますが、ほぼ遊ばないです。というのも、すごく状況が似ていて、地方で保護者同士がしりあい、同級生の方がほとんどです。うちも小規模の小学校で10名ちょっとなのでクラス替えはありませんし、なんなら中学までみんな一緒です笑
私もめちゃくちゃアウェイでみんな遊んでるなど話聞くと少し悲しい気分になります。私自身が人付き合い苦手であまり関わりたくないのですが、機会があれば関わりを持たなきゃなとは思ってます。ただその機会が中々来ない、、笑
うちも悩み中です😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✩
    入学したら既に輪ができてるし同窓会のような雰囲気でびっくりしました…😶
    中学校まで一緒、同じです💦
    行事でも知り合い同級生同士としか話さなかったり、挨拶さえしてくれない方も多いです><話すきっかけがなかなか無いですよね💦
    中学校も保護者の役員とか色々関わりがあるみたいなので、きっかけがあればな…と悩みますね😭

• 43分前