小学1年生の通知表渡し見てびっくり、、よくできましたが1つもない!こん…
小学1年生の通知表渡し
見てびっくり、、よくできましたが1つもない!!
こんなものですか?
- knw.03
knw.03
はじめてです。
そうなんですか!じゃあ△はよっぽどですね、😅
はじめてのママリ🔰
1年生の初めての通知表ですか?
それなら全員全項目○を基本にしている学校がほとんどだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私自身教員です。
2回目以降の通知表から△◎は付いてくると思います。初めてで△がついていたら、なかなか苦手具合が目立つのかなと、、、。
2年生以降はテストの点が結構大きくなってきます。
高学年なんかはほぼほぼテストの点で決まる項目も多いです。それだけテストも多いので、成績を付けるのに根拠がはっきりしてきます。
1年生はまだまだテストも少ないですし、1問の配点が大きいので、テストだけでつけることは高学年に比べて少ないです。- 1分前
ママリノ
よく出来た、がないということは3段階評価ですよね?
◎◯△ みたいなかんじで。
最近は超ウルトラスーパー よくできた状態じゃないと
◎がつかなくなってます💦
しかもテストの点数だけで評価はされません。その上絶対評価。
普通にできてたら◎がついてた 親世代とは全く異なるので倒れそうになります。
ママリ
学校、自治体によるかもしれませんが、うちの学校は先生によって違いますね🤔
何でも問題なくできる方だと思っている上の子は、2年生の時の先生にあまり好かれていなかったのか、先生の見方によるのか、2年生の時の通知表はあまり良くなかったです。
色々問題ありな下の子は1年生の通知表すごく良くてビックリしました。
勉強、スポーツできる上の子の1番良かった時よりも良かったです。
先生によってこうも違うのか〜と思いました。
ちなみに下の子の1年生前期の時、がんばろう、できる、よくできるの3段階評価で、できるが2つ、それ以外はよくできる、でした。
コメント