※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

みなさんならどう対応しますか?日中の時間帯にフリーダイヤルから電話が…

みなさんならどう対応しますか?

日中の時間帯にフリーダイヤルから電話が鳴り、調べると加入している保険会社の名前が出てきたので出ました。
新しくできた補償内容についての営業電話で、直接訪問してサービス内容を伝えたいから都合の良い日を聞かれたのですが面倒なので書類での対応を頼んだところ、住所を聞かれました。
住所は登録してありますよね?と答えると、登録されていますがこちらでは住所を読み上げることはできませんので、ご住所を伺ってもよろしいですか?と言われましたが、特に住所の変更はないので登録されている住所に書類を送ってください。と言って住所は言わずに電話を切りました。
登録している住所に変わりないですか?と聞いてくるならまだ分かりますが、住所を教えてくれと言われてびっくりしました。
向こうが「住所を読み上げることはできない」と答えたのは私(電話相手)が本人じゃない可能性があるからでしょうか?
私からすれば、保険会社を名乗った詐欺電話だったら怖いので住所は言わずに切りましたが、、

コメント

ママリ

電話では相手が誰か保証できないので言わなくていいですよ。

私も会社の電話ですが、よく信用調査でちゃんとしたところなのですが、住所やら聞かれます。

昨年あたりから電話での回答は控えさせていただいている、ということを伝えています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ですよね。
    かかってきた電話で住所を聞かれる状況が初めてで、これは普通なのか?と思いながら対応しました💦

• 33分前
はじめてのママリ🔰

保険の担当さんではなくフリーダイヤルであれば着拒しちゃいます✌️

• ママリ

ママリ

担当ではないです。
    着拒して問題ないですかね😓
    かかってきた電話で住所を聞かれる状況が初めてで、これって普通なのか?とモヤりました。

• 37分前
はじめてのママリ🔰

参考になるかわからないんですが、
私がしてたコールセンターの営業は正社員ではなくてアルバイトで登録者の電話番号を渡され訪問のアポイントを取るだけだったので住所等は見れませんでした。
とはいえ保険会社ならしっかりしてそうなのに怖いですね😵‍💫
言わなくても正解だと思います!!

• ママリ

ママリ

10年以上加入してきた保険会社ですが、このようなことは今回初めての経験でびっくりしました。
    営業所以外の電話番号からかかってきた電話は出ない方が良さそうですね💦

• 24分前