※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

夫の無駄遣いをどうにかしてほしいです。というか、そもそも私と夫で無…

夫の無駄遣いをどうにかしてほしいです。
というか、そもそも私と夫で無駄遣いの感覚が違うのかもしれません。

夫はトイレットペーパーも洗剤も、とにかく大量に使います。

トイレットペーパーは1回で3分の1くらいなくなるし、洗剤も1週間くらいで詰め替えが必要になります。
お風呂のお湯が少し冷めたら、すぐ追い焚き。
しかも、食器洗いをしたいからお風呂は最後に入りたいそうです。
毎日ペットボトルのお茶も買います。

お茶以外のものはすべて私が補充しているので、洗剤もトイレットペーパーも値上がりしているし、もう少し考えて使ってほしいと思ってしまいます。

何度か使いすぎじゃない?と伝えているのですが、あまり聞く耳を持ってくれません。

もちろん、必要なものをケチケチしてストレスを溜めるくらいなら、ある程度は気にしないほうがいいのも分かります。
でも、毎回私が補充するたびにまた減ってる……となってしまって、地味にストレスです。

みなさんのご家庭では、こういう消耗品の使い方や追い焚き、ペットボトルのお茶など、どのくらい気にしますか?

私が細かすぎるのでしょうか?
それとも、夫にもう少し節約を意識してもらうべきでしょうか?

コメント

すぅー

ペーパーつかいすぎですね😱

うちの旦那はケチすぎで性能を落とすし安全軽視なので逆に注意しています💦

汚れが落ちないから洗剤や水は適量使え、子供が入るお風呂は追い焚き保温ケチるな風邪引くし可哀想だろと毎回いってますがこちらも改善されないですね💦
節約がズレててほんと困ります
いいことした気になってるのも厄介で😥

一人暮らしの経験ないし支払も私なのでお金の感覚がわからないんでしょうね💦

はじめてのママリ🔰

私はどうしても手洗いが多いし1回の手洗いで何回も洗剤を使ってしまうしそうしないと汚れが落ちてない気がするので洗剤の消費がものすごく激しいです💦コロナ禍と出産からの衛生観念でもうこうなってしまいました。

旦那さんが私みたいなタイプだったら、洗剤減らせと言われたら洗えていない気がするのでどうしたらいいか…って感じかもです。。

補充がストレスなら旦那さんにしてもらうといいと思います!

みいmama

消耗品の使いすぎは私自身がそうで、私としてはそれだけ必要だから使っているという感覚なので、使用量を減らすのは無理です💦
もちろん節約も大事だとは思います。
でもシャンプーやトリートメント、食器用洗剤…夫に「出しすぎだよ😂」と何度も言われますが、私にとっての必要量がそれなので「いちいちうるさいなぁ…」としか思えないです🙇🏻
気にならないように、旦那さんに補充してもらってはどうですか?

はじめてのママリ🔰

必要以上に使っていると気になります。私の夫もトイレットペーパーやティッシュなどを大量に使います。前は気になって声をかけていましたが、直りませんでした。今はトイレットペーパーは2つつけるタイプのトイレになったので、消費ペースが減ってるように見えて気にならなくなりました。