はじめてのママリ🔰
うちは4ヶ月からワンオペでした!
新生児期が1番キツかったです🥺3ヶ月になると生活リズムができてきてだいぶ楽になりました☺️
頼れる人がいるならなんでも頼ることが大切です!親、兄弟、支援センターなど、人手があればあるほど良かったです🥺
大変なことはとにかく寝不足なことです😱旦那さんと交代で休むとか、親に少し見ててもらうとか、休める時に休んでください🥺
かりん
新生児からワンオペです〜!(実家義実家新幹線の距離、夫の育休は飛び飛びで2週間で、半分以上GCUに入院していました)
1ヶ月半までは赤ちゃん寝てるだけなんで、なんとかまぁやっていけるんですが、1ヶ月半ごろから起きてる時間長くなってきて、交互にあやしていて24時間のうち1時間睡眠が3日連続とかになりました😇
でも4ヶ月頃になると睡眠リズム整ってきて、同時にお昼寝するようになってきたのでかなり楽になりました!
なので、もし夫が育休取るなら3.4ヶ月とってくれたら楽だったなーと思ってます。
お風呂が1番大変だったので、せめて7時には帰ってきてくれたらいいのになー、と思ってました。
私は夫の帰宅が0時とかがザラにり、ご飯の準備もいらなかったので正直楽でした。ご飯の準備とかしてる余裕ないです💦
宅配弁当やら冷食、インスタント食品などを買いだめて、夫に仕事帰りに惣菜買ってきてもらうこともよくありました!
スープストックや茅乃舎のフリーズドライとかにもかなり助けられました。
それからとにかく掃除しなくても死なない!お風呂に入らなくても死なない!(特に冬だったので)精神は大切にしてました。
双子生かしてるだけで百点満点♥️が合言葉でした🤭
手を抜けるところはしっかり抜く!っていうのが大切だと思います☺️
ぼーの
1ヶ月半まで実家で里帰り、1ヶ月半~2ヶ月まで旦那育休で3ヶ月からでした!
双子ママ仲間と話すと、正直赤ちゃん期はいくらでも…って感じですけど、3ヶ月超えてきたら寝る時間がまとまってきたり、生活リズムが整ってくるので早くて3ヶ月だと思います。
大変だったことは、赤ちゃん期のお風呂ですね。特に冬場。うちは夜に入れるのが定着してしまったので、黄昏泣きとかぶっていつも戦争でした。お風呂の時間に旦那が帰ってきてくれるとも限らないし、冷えるし、片方は待たされてギャン泣きだしでメンタルにも来ました。
冬場に腰が据わらない時期に当たるなら、ベビーバスとかお風呂便利グッズ買っとた方がいいです(笑)うちは最後まで買わずに気合いで乗り切りました…
家事育児は手間をかけない、時短する、適当にする!
離乳食も頼れるものは頼る、こだわらない!
ベビーゾーンの掃除だけはしっかりする。
こんな感じです!
コメント