支援級の息子についてです。先生からたまにその日あったことの連絡があ…
支援級の息子についてです。
先生からたまにその日あったことの連絡があります。
「教室に水をこぼしたのをだまっていたので指摘したら癇癪を起こしてしまった。」や
「牛乳を残したのに、捨てて全部飲んだと嘘をついた。注意したら泣いてしまった」等もありました。
先生からは「落ち込んでいたら家庭でもフォローしてください」といったニュアンスで電話をもらいます。
子供は放デイに行っていて18時頃帰宅します。
時間もだいぶ経っていて子供は落ち込んだ素振りなどはありません。
学校でご指導いただいて、既に解決済みであっても家庭でも注意したほうが良いのでしょうか?
もちろん人を傷つけるような内容であれば厳しく言い聞かせる必要はありますが、上記のような内容の場合はどうされていますか?
- はじめてのままり
みゆ
うちにも支援級の息子がいます。
そういう報告だったら、今日お水こぼして怒られちゃった?とか、牛乳どうして捨てちゃったの?とか、まずは本人の気持ちを聞いてます。そして、こぼれた時はちゃんと拭こうね!とか、飲めない時は先生に正直に言うと花丸だよ!とかそんな話はしますね。
連絡帳には帰宅時には引きずっている様子は無かったです。
こぼした時はふくように、牛乳飲めない時は正直に先生にお話しするように本人に伝えました。
みたいに書くと思います🤔
特に厳しい注意とかはしてないです😊
ぴぴぴ
本人が言ってきた、
または先生がご家庭でも話し合ってください
と言うなら聞いたり話し合います。
嫌な話だと大人も蒸し返されるの嫌かな、と思うので基本聞きません。
(怪我とか気になったら聞いてしまう⋯)
褒められた話なら、伝えちゃいます💓
ただ上記の話だけだと、泣いてしまったあと先生はどう対応したの?などのほうが気になりますね⋯
-
はじめてのままり
そうなんです、せっかく気持ち切り替えて帰ってくるのに蒸し返してまた泣かせるのもと思っていて😓
言葉が足りずすみません💦
先生からはどういう対応をしてどうなったのか最後まで報告あります!
先生からは「家庭でも様子見てください」って感じなので、言葉通り様子見しようと思います!
コメントありがとうございました🙇- 6分前
はじめてのママリ🔰
学校で話が終わってることを家で持ち返すことはないです。
教員という立場では言えないだろうことを補足することはあります。
「癇癪を起こした、けどちゃんと落ち着いて〇〇ができました。」のように報告してくれてるなら、先生を信頼しますが、癇癪起こした、で終わりなら続きは?となりますよね。
なので家で話聞きますかね。
怒ることはないし、注意という感じでもなく、「こうしたらいいんじゃない?」とアドバイスですかね
-
はじめてのままり
言葉が足りずすみません💦
「癇癪が長く続いてしまったけど○時間目からは授業に参加できました」など、先生からはちゃんと最後まで報告あります!
それであれば持ち返すのはしなくても良いですかね…。
解決しているのにまた思い出させるのもなーと思っていたので参考になります!
コメントありがとうございました🙇- 15分前
コメント