※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘なのですが、発語は10ヶ月の頃に初めて単語が出て、今は15…

1歳3ヶ月の娘なのですが、発語は10ヶ月の頃に初めて単語が出て、今は15個程度単語が出ている状態で宇宙語含めお話大好きな子なんですけど、、
昨日の夜くらいから口数が減って、昨日まで言っていた言葉を頑なに言わなかったりという感じでいつもと違うなと思いました
体調は問題なさそうで、言語理解はいつも通りあり、全く話さない、全く単語を言わないというわけではないんですが…💭

口数や言葉が減ったり、言っていた単語を言わなくなるっていうことは通常でもありますか??

あと最近単語の増え方がとても緩やかだなーと思っているのですが、どんな感じで2語文話せるようになったり、語彙爆発したりしましたか??

初めての子育てでわからないことが多くて、教えていただけたらありがたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

うちの子はいつもと違う環境に行った時に言葉が増えてました!旅行など、、

2語文は1歳半頃、3語文は1歳9ヶ月ごろからでおしゃべりな息子ですが、おそらく親がどちらもおしゃべりなことが言葉が早い理由だと思ってます😂

とにかく息子の言ったことには疑問系で返すようにしてます!

ないよ〜とかいっていたら何がないの?ブーブーかなー?とか
あとは、とってって言われたら何を〜?とかいちいち考えさせるようにしてます!これがいいのか悪いのはわかりませんが🥹