※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小4の娘が担任の先生に威圧され、学校に行きたくないと言っています。教頭先生に相談すべきでしょうか。

小4の娘のことなんですが、担任の先生の事で学校に行きたくないって言ってるんですけど教頭先生に相談したらいいんでしょうか?(4年生クラスは1クラスしかない)

・毎日のように、朝の準備中や授業中に大きな声で急かされ、問題などが分からない時など娘の机やノートを強く何度も叩いて威圧される。

・ADHD・ASDがあり情報処理に時間がかかることがある為急かされると余計に混乱してしまうことなど担任に伝えてある。

・担任から「障害なんて関係ない、あなたの性格が問題」と言われる。

・体育の時間体操服に着替える際、全員着替え終わるまでの時間をストップウォッチではかるみたいで、その担当を娘が任された時、測り終わったストップウォッチを渡したら、「何でこんなに遅いん」って言われて、娘はもう着替え終わっていて誰かと喋っていた訳でもない、ただ他の子が着替え終わるのを待ってただけなのに、〇〇さんが一番最後だった事を先生に説明しても、〇〇さんは悪くない!人のせいにしちゃダメじゃろ!ってなぜかブチギレられる。

コメント

まろん

通常学級ですか?
配慮なしが前提の世界ですが、相談先は教頭でいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

何か特別支援クラスみたいなものはないですか?

小4の時、娘の友達の話ですが、担任嫌で不登校になり、連絡来た際に、原因は担任の先生と伝えたところ「じゃあ無理ですね」と一言言われ、そのママがかなり困惑してたことを思い出しました💦

結果、特別クラスがあり、そこに給食以外行く→3時間だけ→1時間だけみたいな感じで徐々に減らして落ち着いた子はいました。

威圧的な先生って自分が正しくて、私が嫌なら来なくていいみたいなこと、言うので、担任以外の先生に相談していいと思います😭🙏

うちも小6娘が、担任怖くて仕方ないみたいですが、まだ学校に行きたくないとは言ってないので、目をつぶってます😭