※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目で里帰り出産された方、2人目の時はどうされましたか?理由も含めて…

1人目で里帰り出産された方、2人目の時はどうされましたか??理由も含めて教えてもらえると助かります!!

コメント

yin

里帰りせず、母に来てもらいました!
上の子が幼稚園行ってたので休ますよりも来てもらって送り迎えなどしてもらった方がお互いいいなと思って!予定日が運動会と遠足が近かったこともあり。

あと上の子とは違う病院で産みましたが、上の子の病院にトラウマがあり病院を変えたかったこと、2人目が家の近くの病院だったので産むまでの検診とかは家から歩いて行けるところだったこと。産まれてから新生児のお世話を旦那にもしてほしかったこと。
実家の布団より自分のベッドで寝たかったこと。笑

上の子の環境的にも家の方がいいと思ったので!

あとは母もまだ仕事していて、1人目里帰りした時は仕事行きながらとかでバタバタもしてたので上の子もいるし休んでもらったほうが私も安心していられました!

ラティ

産んでからですが、里帰りしました☺️
(1人目もです)
年子なので 上の子の相手が難しかったからです🙌

ママリ

1人目出産後里帰りだったんですが、
2人目は里帰りしませんでした。
実家の母も午前中はパートに行って
おり大人が私だけの時間もあるし
環境的に上の子(2歳)は過ごしづらい
と思ったので😭😭

実母に1週間自宅に来てもらう+
旦那育休1ヶ月で乗り切りました。

はじめてのママリ🔰

1人目は里帰りで出産し、2人目は里帰りしないです!

上の子は保育園に通っており長期間休むと退園になってしまうと言われた事や夫がパパ育休を取ると言っているので里帰りするのやめました。

はじめてのママリ

里帰りしませんでした。
上の子の保育園があり、色々行事がある時期なので行かせたかったこと(里帰りに付き合わせると2ヶ月は休む)
両親が高齢になってきて、入院中の上の子の相手は難しいと思ったこと
里帰りすると2ヶ月近くパパと上の子は会えないこと
が理由です!

義実家が隣県で上の子を泊まりに行かせて預かってもらえるのも里帰りしないポイントでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとございます!!とても参考になります🙇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2人目以降は里帰り無しでした!
保育園があるのが第一で、あとは1人目の時の里帰りしてもなんだかんだで休まらなかったからです笑
両親が共働きで喫煙者、お家で大型犬を飼ってるなど😅

はじめてのママリ🔰

しなかったです!その代わり1週間くらい母に来てもらいました。
とにかく上の子の環境を変えたくなかったのと、育休とれないパパとも一緒に育児したかったからです🙆‍♀️