3歳差の兄妹のコミュニケーションに悩んでいます。4歳の娘は滑舌が悪く、兄は理解に苦しんでいます。親も手助けしていますが、娘は頑固でトレーニングを嫌がります。どう仲裁すれば良いか悩んでいます。
3歳差兄妹がいます。
最近4歳になった娘は滑舌が悪く、がっつり赤ちゃん言葉なんですが兄大好きでずっと息子に話しかけます。
息子は聞き取る努力をしてますが、親でもわからないこと多々ありずっと続くと息子はイライラして「もうおはなしきかない!」となります😥
そりゃあそうなるよなぁと思うし、忍耐強い大人でもイライラすると思うからまだ6歳の息子はよく聞いてあげてるほうだと思います。
私も通訳したり、私やおもちゃに気を向けたりいろいろしてますがとにかく娘は頑固なのもあり私のそういう行動にも怒ります😢
伝わらないことに娘もすっごくイライラしてます。
私が「大きく口をあけて、こうだよ」とかトレーニング促したりもしますがめんどくさいと嫌がります。
息子には「娘ちゃんは言葉の練習中だから聞き取れないこともあるよ、あなたもそうだったよ、いずれちゃんと聞き取れるようになるからイライラしたら離れていいよ」と逃げ道?というか、攻撃に出るくらいならそうなる前に離れたらいいと伝えてます。
だけど優しくて妹大好きな兄は、一生懸命話を聞こうとしてできなくて爆発します😰
叩いたりは絶対ないんですが。
誰も悪くないからすごく難しいです。
こういう場合、どう仲裁してあげるのがいいのか毎回悩みます。
何か助言できるよって方、いませんか?
お互いにもう個人なので、尊重しようとすればするほど難しくて😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
仲裁ではないのですが、うちの娘もそうで、こちらで言語聴覚士お薦めされました!
4歳ならはっきり喋る子もいますもんね。滑舌悪いのも超絶可愛いのですが😔
ずっと‥て訳でもないですし、娘さんも舌のくっつき具合も個人によって違うので専門のお母さん以外の人から教えてもらえたらやるかもしれません🫶
コメント