※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1人でスプーンやフォークで食べるのって、急にできるようになりますか?…

1人でスプーンやフォークで食べるのって、急にできるようになりますか?笑
1歳4ヶ月。今だに出来ません😅
スプーンにご飯のせて、おくと、こぼさずに口まで運べるようにはなりました!

どんな感じで練習しましたか?

コメント

ままり💐

その子のやる気だと思います!
手がいい子もいれば食べさせてもらうのが好きな子もいれば、、
うちは2人ともスプーンもご飯も大好きで勝手に自分で食べたがりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    我が子は、手がいい子です😂
    そう考えると、バラごはんを手で食べるといっぱいご飯がつくのは嫌そうです🤔
    子どもそれぞれなんですね☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰 

先生にほんにのやる気次第!と言われて長男は2歳ごろからやっとやる気になりました(笑)急にでした
それまでは親があげてました🌟

次男はこぼすこともありますがすでにスプーン等使ってますー!

はじめてのママリ🔰

無理にやらせてなかったので2歳まで全然できませんでした笑

急に自分からすくう仕草を始めて、だんだん上手になり、できるようになりました!

いつまでもできないってことないと思うので放っておけば勝手にやると思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、無理にさせず、まぁいっかって思ってたんですが、1歳半が近づいてきて、大丈夫か?💦と焦ってしまってました😂
    根気強く、見守ります🤣

• 2時間前
ママリん

急に出来るようになりました。
離乳食後期くらいの時から、兄が食べる姿を見て、、まさかのお箸から😂
しかも最初から兄より形が整ってました。笑
スプーン食べは、本人が大好きなカレーの時にいつもは付きっきりなのに(私がこぼしてほしくないから笑)たまたま子どもの横から席を立った瞬間があって、戻ったら自分でどんどん食べ始めてました。その時にその場にいた全員から絶賛されご満悦に😂💕それからカレーの時だけめっちゃ上手に食べます。
あとは出来るけどアーンスタイルです笑

本当に、やる気とあとは元々の器用さだと思います。(兄はいまだにボロボロこぼすしお箸も微妙‥)
なので好きなメニューの時に自分で食べてみよう!とするのが良いかなぁと💡

はじめてのママリ🔰

ずっとスプーンとフォークもたせてて親が食べるの見せてたら急にできるようになりました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂
    根気強く続けてみます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も2歳過ぎまで食べさせてもらうのがすきで、いつのまにか出て自分で持つようになりましたよ⭐️