※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

重いもの(10-15kgくらい)を持つ仕事をしていて妊娠した場合、妊娠検査…

重いもの(10-15kgくらい)を持つ仕事をしていて妊娠した場合、
妊娠検査薬で陽性が出たらすぐ会社に言いますか?🤔

さすがに産婦人科を受診して心拍が確認できる週になってからですか?
その場合、それまでは重いもの持っても仕方ないですか?💦

でも上の子いたら抱っこするし大丈夫ですかね🥹

コメント

ママリ

上の子13㌔ですが抱っこマンなので抱っこしてます。ママリさんのお身体が辛かったら伝えた方がいいです!
けど、特に変化なければ心拍確認後に配慮してほしい旨伝えたら良いんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

私も重いものを持つ仕事で、妊娠当時健診の時に先生に確認したら、上に子どもがいるお母さんは抱っこしてるし10kg程度は大丈夫と言われました。

ママリ

そのくらいの重さなら大丈夫だと
思います仰る通り上の子いたら
20キロないくらいの子毎日抱っこしてる
妊婦さんたくさんいますし☺️

あんこ

まずは、ご懐妊おめでとうございます!

職場への妊娠報告のタイミング、私も気になったことがあって調べたことがあります。

一般的には12~16週のタイミングで報告することが多いそうです。
12週:妊娠初期の流産の多くは胎児側の染色体異常が原因で、12週未満に起きることが多い
16週:安定期に入る

ただ、
・配慮が必要な場合
・職場側が今後の人員配置や業務調整を考える必要がある場合
は早めに伝えるのもありみたいです。

個人的にはつわりがしんどくて配慮が必要でない限りは、心拍確認までは待ったほうがいいのかなと思います…が、しんどさは人それぞれですし、それで無理して流れてしまうということもあるので、無理するくらいなら絶対に言った方がいいと思います!

伝える際は誰まで伝えていいか言うのを忘れがちなので気をつけてください☺️